设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉街1个月扒窃警情不到1次

本报讯(记者李亦中通讯员孙逊)“人流量8697人。第一巡逻小分队出发!”12日上午11时40分,武昌区公安分局汉街派出所警务指挥室发出当天第一道巡逻命令。

长江日报记者在指挥室警务数据应用平台上看到实时监控数据。“根据实时监控的人流数据动态布警,是汉街派出所一大特色。”汉街派出所教导员何世颖介绍。

汉街派出所管辖我市商业繁华的楚河汉街地区,去年8月才成立,是我市最年轻派出所。因为年轻,该所在硬件建设上起点颇高,目前,已建成全市派出所中首个数字指挥系统。

12日上午9时30分许,记者走进指挥室,高端设备令人叹为观止。打开视频监控平台,整个汉街清晰地显示在眼前,点击汉秀剧场附近一个监控探头,一台正在行驶车辆的车牌号清晰可见。打开警务数据应用平台,9时58分显示的汉街人流量数据为4190人至4636人,其中,省内人流量占94%,以黄冈人居多;省外人流量中来自深圳的最多,占省外人流量的22.2%。坐在指挥室,约半个小时就完成了一次对全辖区的视频巡逻。

11时40分许,汉街人流量实时监控数据已近万人,其中,第二街区人流密集程度开始呈现“黄色”,指挥室立即发出指令,调度警力加强巡逻。

记者跟随第一巡逻小分队出发,直奔第二街区。巡逻队员警惕地关注着行人,察看商家周边是否有异动。一名男子腋窝下夹着皮包,准备走进一家专柜,巡逻队员看见,连忙上前提醒他注意安全。男子向巡逻队员道谢,将皮包拿在手上。

随着人流不断增多,巡逻队员“打招呼”也越来越频繁。带队巡逻民警李易龙介绍,发现治安隐患就必须马上提醒纠正,3个小时一班的巡逻,“打招呼”次数多达数十次。

记者随机采访6位市民,他们均称逛汉街不担心被扒。曾女士笑着说:“有民警盯着,小偷还敢下手?”曾女士称她是汉街常客,前不久在逛第二街区一家专柜时,钱包突然不见,她以为被盗。民警赶来调阅监控,发现她的钱包遗失在专柜试衣间未带出。

汉街派出所统计的数据显示,该所成立后半年较成立前半年,扒窃类警情下降70%。“现在,汉街1个月都不到1次扒窃警情。”

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:“护士妈妈”下班前还不忘挤好奶

下一篇:俄客机坠毁机上71人全部遇难

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子