设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉可探索『嘟嘟订船』 开辟新业态

本报北京讯(特派记者宋磊)“政府工作报告为我们展现了新时代发展的诸多机遇,其中,互联网平台经济是武汉应该好好抓住的一个重要机遇”。近日,全国人大代表、华中科技大学校长丁烈云在接受长江日报记者采访时如是说,并在与会发言时,对我国发展平台经济积极建言。

互联网平台经济是基于互联网进行资源分配、生产和消费的网络化经济形态。政府工作报告提出“创新驱动发展成果丰硕”“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”,这些令丁烈云眼前一亮,“其中三项都属于平台经济。如今,高铁、支付宝、共享单车和网购已成中国‘新四大发明’,平台经济已成我国社会创新和产业升级的新引擎、新热点”。

丁烈云指出,在目前的世界500强企业中,约有一半企业从事平台经济,在目前全球十大平台经济体中,我国占据三席,“这意味着,平台经济已经成为我国重要产业,需要大力发展,抢占未来先机”。

“陆上有个‘滴滴打车’,水上能不能有‘嘟嘟订船’?”丁烈云说,湖北省委省政府高度重视平台经济,早在2015年7月就出台了关于加强互联网平台经济发展的指导意见,下一步要抓好落实。武汉要充分发挥九省通衢优势,抓好水上物流,利用长江黄金水道建设,发展水上平台经济,同时,鼓励大企业、高校和科研院所合作,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的格局,开辟平台经济新业态。

发展平台经济,丁烈云提出建议,国家应完善平台经济的规范和建设,解决平台经济现存问题:针对平台经济的不公平竞争、网络诈骗等问题,应专门立法,严格规范,保护消费者权益;出台相关举措,对“快递小哥”、网约出租车司机等平台经济劳动者权益进行保障,保护从业人员,推动行业健康稳定发展。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:打造鲜花小镇引创客和百名网红入驻

下一篇:支持武汉等城市开展 “中国种都”试点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子