设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北京冬奥会时 将实现高铁自动驾驶

本报北京讯(特派记者柯立)全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫日前接受长江日报记者专访时透露:中国高铁的自动驾驶,将在2022年北京冬奥会时实现。

赵红卫说,自动驾驶技术将能极大减轻司机的压力,原来人工操作需要不断启动、加速、停车。现在只要按一下按钮,自动完成。目前最大的技术难点是,包括信号系统、地面系统在内的很多技术需要完善,列车与信号系统之间的接口也要相互协调。

本次全国两会首开代表委员通道,3日,赵红卫和中国首位航天员杨利伟、我国“量子通信”首席科学家潘建伟一起,成为首批走上“委员通道”的政协委员。对此,赵红卫说:“我对此非常激动,我作为高铁人,能够与航天、量子通信技术的领军人物同台,这表明了国家对于高铁科研团队的认可,对于高铁事业的重视!”

第一次当选全国政协委员,赵红卫与航天、通信、建筑等不同领域的科研界翘楚们同台参政议政,她感到收获很大。她说:武汉作为中国重要的高铁枢纽,京广线上很重要的节点,在高铁应用方面研发实力很强,运营方面也积累了很多经验。

赵红卫表示,中国高铁将朝着系列化、智能化和绿色化方向发展。目前研发团队正在基于时速350公里“复兴号”的基础上研制时速250公里和160公里的自主化动车组系列平台,将适应不同的地形环境、不同的地质条件、不同的速度等级的要求。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:还没开业健身俱乐部老板就不见了

下一篇:加快远程诊疗创新

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子