设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

赛道上所有人都是战友

跑步能带给你什么?让你更强壮、更健康、更自律……追根溯源,它让你更快乐。

人体内有一种名叫内啡肽的激素,被称为“快乐激素”,据说是愉悦感的来源。科学研究表明,一定强度的运动会刺激内啡肽的分泌,从而产生一种源自本能、无关功利的欣快感。

我没有参与过马拉松运动,也不能算是跑步爱好者。但作为体育爱好者,我依然能够理解跑友们的狂热:运动后不仅仅是疲劳,随之而来的快乐和愉悦更令人难以抗拒。

围棋领域有句颇有哲思的话:下棋不苦,想赢才苦。这句话在很多运动中都成立,而作为体育项目中的“基本款”,跑步的乐趣却显得更为单纯。

对于大多数参与者来说,马拉松无关常规意义上的竞争和胜负。作为一项体育运动,这似乎不符合争胜的常理,细想起来却又如此和谐。

马拉松赛场上,少见的是其他项目中的剑拔弩张针锋相对,连“对手”的形象都十分模糊。赛道上的所有人似乎都是战友,相互鼓励打气的场面才是主流。他们面临的困难和挑战,也绝不在于对手多么强大,仅仅是天气、距离、疲惫……归根到底,是每一个人的自我。

不信你去问问任何一个马拉松爱好者,他们所津津乐道引以为自豪的,从来不是跑赢了多少人,而是创造出了又一个“PB(个人最好成绩)”。

常常有人把人生比作长跑。或许,这个比喻的精妙之处正在于,人生的价值、努力奋斗的价值,并不体现为想尽办法试图抛下甩开齐头并进者,而是超越和战胜你自己,最终成就一个更好的自我。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:25米高空将架起千米长双层办公连廊

下一篇:落户安家就业创业“一键”便知

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子