设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

寄快递要给快递小哥看身份证

本报讯(记者胡蝶通讯员曾晨)有些市民寄快件时,对快递小哥提出的看身份证的要求,出于谨慎,想保护个人隐私,不愿意配合。4月14日,在汉举行的寄递安全三项制度知识竞赛的多道考题表明,快递小哥的要求并没有错。实名寄件制度将全面落实。

寄递安全三项制度指的是,在邮件、快件收寄过程中,对邮件、快件进行“开箱验视+实名收寄+过机安检”三项安全保障。竞赛4月14日上午在湖北交通职业技术学院展开,旨在提高一线寄递人员的安全意识和事故防范能力,邮政、顺丰、韵达等武汉10多家快递企业的骨干快递员参加了现场答题。

一道选择题:“依据《反恐怖主义法》规定,邮政、快递等物流运营单位应实行安全查验制度,对__________进行查验。”很多考生选对了,答案是客户身份。如果“用户拒绝验视,拒不如实填写寄递详情单,拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件,邮政企业、快递企业可以不予收寄邮件、快件。”

如果企业忽视安全,放松警惕,不验视物品,不强调实名,考题考到:“邮政管理部门可根据《邮政法》第七十五条,对该快递企业责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。”

对顾客关心的个人隐私问题,考题也有涉及:“除配合公安、国家安全、海关等机关依法侦破案件外,寄递服务企业对寄件人、收件人和收寄物品的相关信息负有保密责任。”也就是说,快递看了客户的身份信息,不能随便外泄。

武汉市邮政管理局介绍,我国推行寄递实名制已有4年,目的是防范不法分子利用快递寄送违禁物品,在源头上保证寄递安全。据悉,今年国家邮政局将制定出台《邮件快件实名收寄管理办法》,目前正在国家邮政局网站上公开征求意见,截止期为4月25日。该办法将一方面保障寄递渠道的安全,一方面也保障寄递用户的信息安全,规范邮件、快件实名收寄。届时,武汉寄递企业将全面履行实名收寄制,否则面临处罚。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:市直机关党的工作会议召开

下一篇:下周末去武展品新茶挑茶具

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子