设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首个盾构施工排水通道区间贯通

本报讯(记者韩玮通讯员曾波存张延涵王林涛)14日,长江日报记者从中交二航局获悉,随着“清水入江”号盾构机刀盘“破门而出”,江夏“清水入江”八分山片排水改造工程盾构隧道二号区间段顺利贯通,这也是武汉首次在排水通道施工中使用盾构装备。

江夏“清水入江”八分山片排水改造工程盾构隧道位于武汉江夏区纸坊老城区,全长3.424公里。因地下管线复杂,如果采取明挖,有可能伤及管线,或因改迁造成断水断电,影响居民生活。为避免对城市中心道路“开膛破肚”,对地面交通及周围居民出行产生不利影响,项目部弃用以往排水管道施工常用的明挖法,创新改用适应不同转弯半径及长大距离的盾构法进行施工,盾构埋深位于地下管线之下,因此不会伤及管线。

据了解,目前盾构机直径一般为6.6米以上,主要用于地铁、跨江跨海隧道施工,而为适应排水通道施工,“清水入江”号盾构机设计直径为4.98米,项目部专门联系厂商“量身”定制。

项目现场负责人万飞明介绍,该盾构隧道被划分为两个区间段进行施工,此次贯通的区间段从金龙大街以南出发,沿武昌大道铺设,止于北华街,全长2.1公里,拼装管片共计1755环,每环为1.2米。“该区间段地质条件复杂,横穿高压管道、燃气管道、供水管道以及居民区等,存在重大安全隐患,为此我们展开了对复杂地质情况下S型小半径市政排水工程盾构施工技术的深入研究,确保了施工安全。”万飞明说,项目部还有效提高了管片拼装质量和掘进效率,管片拼装从平均每天6环增至10环,最高峰一天可达20环。

据悉,三面环山、一面临水的江夏区,每到汛期,雨水和山上的积水都会排入城区排水管网,汇入汤逊湖,排不了的就易造成纸坊城区内涝,同时随着区域人口急剧增加、经济快速发展,污水处理、水环境改善等问题也亟待解决。江夏“清水入江”八分山片排水改造工程建成后,将大大提升江夏区污水收集及给水、防洪排涝处理能力,有效解决江夏城区内涝渍水问题,明显改善全区水环境,提升居民生活环境与品质。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:小学生答题获胜可送妈妈玫瑰

下一篇:飞机风挡玻璃 破裂不罕见脱落很稀奇

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子