设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

袁玉冰:马克思主义的传播者

袁玉冰,1899年出生,江西泰和县人。1922年考入北京大学哲学系,并很快结识了中国共产主义运动的伟大先驱李大钊。后经李大钊介绍,加入了中国社会主义青年团,不久加入了中国共产党。

1923年,在南昌,袁玉冰与赵醒侬、方志敏等一起组织了“马克思学说研究会”和“民权运动大同盟”两个公开群众团体,并担任民权运动大同盟交际部主任,领导江西民众开展反对反动军阀的斗争。1924年8月,受党组织派遣,袁玉冰赴苏联莫斯科东方大学学习。1925年8月按党的指示提前回国,任共青团上海地委宣传部主任、地委书记。

1927年四一二反革命政变后,全国各地都陷入白色恐怖之中。不久,袁玉冰被任命为中共九江地委书记,他不惧危险,出生入死,积极组织赣北秋收暴动。11月,袁玉冰调任赣西特委书记,在吉安准备组织暴动。12月13日,袁玉冰化装进入南昌向省委汇报工作时,由于叛徒出卖,不幸被捕。12月27日,袁玉冰在南昌下沙窝刑场英勇就义,时年28岁。

据新华社电(记者李美娟)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:首个盾构施工排水通道区间贯通

下一篇:小学生答题获胜可送妈妈玫瑰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子