设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

院士“入驻”高职

□梅明蕾

近日,我国铁路高职院校中首个“院士工作站”落户湖南铁路科技职业技术学院,中国工程院两位院士领衔,携“高铁安全”科研项目“入驻”该校。

已有事实表明,院士“入驻”或加盟高职院校,对学校的教材和新技术、新产品的开发,教学模式改革等,都有大的促进,特别是“可以带来人才培育的升级”。此间便有相关人士指出,高职教育需要全社会重视与参与,而院士“入驻”高职则是大势所趋。

众所周知,两院院士是国家科学技术方面的顶级人才,亦属稀缺人力资源。附带的,院士也具有某种象征,如高端、大气、上档次、权威等等。一所高等院校所拥有的院士数量,一般与其档次呈正相关。院士领衔的项目,在资源配置上也往往获得倾斜。再看高职院校,随着国家对实用技术人才、特别是制造业发展亟需的高级技工人才的需求,高职院校的作用和地位也在迅速回升。当然,预言院士“入驻”或加盟高职院校乃今后之“大势所趋”,也许还为时过早。

社会人才的丰富性,对应着其培养和成长路径的多样性。高层次的“工匠”,无论是因之而闻名的德国、日本还是本土,其功成名就的普遍因素,不外乎国家需求,企业器重,社会尊崇,尤其是个人在漫长工作实践中的刻苦历练、精益求精乃至对本行认知的非功利性升华。大国工匠手中“绝活”的炼成,绝非理论物理学家那样的突破,换言之,不同人才的培养,各有路数,断难划一。院士进入“高职”,怎么具体发挥能量,需要诸多考量。

时代在变,职业(行当)内涵和外延也在发展变化,理论上,也许院士可为培养这方面人才开阔视野,拓宽思路,但也要看具体从事什么工作,正如有分析人士指出:“假如高职院校是希望借高层次人才,来提升学校的办学层次,瞄准升本成为学术性大学,那这样的办学定位是令人忧虑的;如果学校结合自身办学定位,并根据职业教育的特点来设计高层次人才的岗位职责,这样的人才新政就能服务于学校建成现代职业院校,提高职业教育的质量。”

(作者为武汉资深媒体人)

专栏之慨当以慷

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:太保产险携手客户 开展亲子趣味运动会

下一篇:以后消费者买进口车更方便

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子