榜样带动探索党领导基层社会治理新路径
2018-07-06 07:26:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者宋磊通讯员宋波)4日,市委印发关于开展向青山区工人村街青和居社区党总支学习活动的决定(下称决定),深入学习贯彻习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,总结推广青和居社区党总支经验做法,提升全市基层党组织领导基层治理的能力和水平。

青和居社区于2015年完成棚户区改造工程,并同步成立社区党总支。近年来,青和居社区党总支发挥党组织领导作用,更加突出做好“人”的工作,创新工作方式方法,用有温度的党建引领有色彩的治理。4月26日,习近平总书记在视察湖北期间,专程到青和居社区考察棚户区项目建设和居民生活情况,对青和居社区党总支领导社区治理创造的经验予以充分肯定。近期,省委就深入总结推广青和居社区党建引领基层治理经验提出明确要求。

决定要求,向青和居党总支学习要着重于三方面:学习他们创新基层组织体系,坚决落实党的全面领导的政治自觉。创新组织设置,联合辖区机关企事业单位和小区物业公司、社区社会组织党组织等组成社区大党委,把辖区各类组织和党员组织起来,共同做好社区治理和服务群众工作。

学习他们创新社区治理体系,有效领导基层治理的责任担当。坚持把党的领导贯穿社区自治、法治、德治全过程,成立由社区党员、志愿者、社会力量组成的“天天敲门组”“顺顺吧”等,打造共建共治共享的社区治理格局。

学习他们创新服务群众体系,全面精准精细走好新时代群众路线的为民情怀。依托社区网格化服务信息平台,精准对接群众需求,精细开展政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务和党员服务,因地制宜创新特色服务,提升社区管理和服务的及时性、针对性、精准性。

市委号召,全市各基层党组织特别是社区党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展“听习总书记的话”宣讲系列活动,以青和居社区党总支为榜样,不断完善城市基层的组织体系、治理体系和服务体系,用改革的办法破解重点难点问题,为加快建设“三化”大武汉和国家中心城市提供坚强组织保证。

(长江日报)

责编:汉网