设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:创新税月 逐梦光谷

    楚天都市报讯 新年伊始,武汉市新年作风建设大会上,东湖高新区国税局办税服务厅获评年度“十优满意单位”。东湖高新区国税局用“零差错”服务和“过得硬”作风擦亮“中国光谷”最优营商环境金字招牌,网上办税服务获李克强总理现场点赞。该局参与东湖高新区政府职能转变和创新政务服务改革(全国首创商事登记“三证合一”),获首届“湖北改革奖”;先后荣获“全国百佳国税地税合作县级示范区”“湖北省五一劳动奖状”“省级文明单位”等称号。

    5年减免145亿
    ——税收优惠强力度

    “去年,我们享受高新技术企业税收优惠4840万元。”长飞光纤光缆股份有限公司财务部经理杨晟说,“这几年已累计减免企业所得税2.23亿元。”
    东湖高新区国税局落实税收优惠政策,用税收的真金白银激发企业活力,助力光谷创新创业。5年来,累计为4.3万户次纳税人办理减免税145亿元,占同期国税收入的42%;为1700多户次纳税人办理出口免抵退税123.5亿元,年均免抵退税24.7亿元。
    税收优惠带来了企业发展的新动力和税收增长的新源泉。该局局长郭立介绍,联想武汉基地、长江存储等一批重大工业项目先后落地,斗鱼、小米、斑马快跑等一批新兴企业纷纷入驻光谷,不仅带来了前所未有的发展潜能,更直接带动了税收收入的快速增长。2017年10月,该区企业贡献国税税收突破100亿元。

    两三天变1小时
    ——出口退税加速度

    “1个小时不到,47万元税款就退到了公司的账户上。以前要两三天,没想到这么快!”在湖北自贸区武汉片区交通银行东湖支行内,武汉高德红外股份有限公司办税员魏艳体验了全流程电子退税的高速便捷。
    魏艳口中的退税,就是东湖高新区国税局联合上级部门,与地税局、国库和商业银行联手打造的银行支付系统全流程电子退税。纳税人只需在省国税局网上办税服务厅申报系统中,填写出口退税申报信息,点击发送,后面所有流程将通过网络自动完成,当天办理当天到账,最快只需要1小时。
    湖北自贸区武汉片区挂牌成立以来,该局通过设立退税专窗、下放审批权限、实行分类管理等系列举措,极大缓解了企业出口退税资金压力。2017年,东湖高新区国税局累计为光谷出口企业办理出口退税53.92亿元,同比增长47.89%,占武汉市退税总额的60.02%。

    涉税业务一窗办
    ——国地合作提效度

    “走进一家门、来到一个窗、办完两家事”——纳税人可在一个窗口享受一位工作人员办理国地税两家业务的一体化服务。作为国地合作共驻政务服务中心模式试点单位,东湖高新区办税服务中心在岗位和窗口设置上打破国地税界限,共同搭建国地税咨询预审专区,实现人员同管、帮办同享。目前,东湖高新区办税服务中心共设置60个窗口,实现国地税业务的一窗联办,办税环节压缩50%以上。
    同时,作为全省首家联合地税进驻金融网点的国税单位,东湖高新区国税局在工商银行的支持下,顺利筹建起“税银e站”。在该站点,纳税人可自助办理发票领购、发票代开、发票认证等业务。税银e站运行以来,累计为1707户次纳税人认证增值税专用发票1711份,为270户次纳税人发放发票8336份,为145户次纳税人代开增值税专用发票145份。

责编:汉网

上一篇:东湖高新区去年处罚28起违法案件

下一篇:图文:广水男子殴打妻子引千万网友愤怒

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子