设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

救人归救人 收费归收费

    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员屈旌

    针对一些“任性”游客,黄山风景区将启动有偿救援。今后,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。(2月6日《北京青年报》)
    这两天,一则驴友雪山遇险的新闻在朋友圈刷屏,一对情侣在未办理登山手续的情况下,私自攀登四姑娘山玄武峰遇险,姑娘因摔伤无法行动最后不幸遇难。网友疾呼:恪守规则,珍爱生命,安全才能行天下。
    然而,尽管惨痛教训不断,社会呼吁不止,但类似事件仍屡见不鲜。在网络上搜索“驴友遇险”,相关结果高达约197万个。黄山此次实施“有偿救援”,就是因为总有驴友违规闯景区。
    任性驴友为何总是不听劝?不少人认为,由公共财政或景区埋单的全力救援,会让他们有恃无恐。因此,黄山实施“有偿救援”,赢得了许多网友的支持,认为至少能有些警诫和引导作用,让“玩命”驴友长点心,也能合理配置公共资源。
    国家《旅游法》早有规定:旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。去年10月,3名驴友违规穿越卧龙自然保护区被困,经过6天5夜的救援才脱险,卧龙森林公安局开出罚单:每人5000元罚款,共同承担4万余元的救援费用。然而,这些举措能否形成“劝阻”效果,让驴友们三思而后行,还有待观察。
    但不得不正视的是,有偿救援亦存在一些争议。比如,驴友会不会因为要付钱而拒绝救援?费用怎么收才合理?是否违规如何界定?驴友获救后不按要求承担费用怎么办?会不会出现拿生命议价的极端状况?这些问题都需要在制度层面予以规范。救人归救人,收费归收费,处罚归处罚。无论如何,要秉持公共服务的原则,把拯救生命,保障安全放在第一位。
    冒险是人类的天性,“高山探险”和“山地户外”等体育项目,已被列入《全民健身条例》,将会越来越普及。“有偿救援”只是保障举措之一,并非根治之本。应进一步探索综合救援机制,让民间市场化搜救与政府救助高效结合,引入救援保险、基金机制。长远来看,重点仍在于加强防范,普及前期培训,做好公共服务,进一步明晰权责,套上多重安全绳,才能让驴友们多一些精彩的探索,少一些盲目的冒险。

    声音
    《人民日报》:
    除了收费,还可以课以重罚,或依法追究其他责任。
    红网:对于政府和景区来说,紧要关头救人优先这个底线不能突破。

责编:汉网

上一篇:重点小学今年入驻白沙洲

下一篇:多党合作要有新气象思想共识要有新提高履职尽责要有新作为参政党要有新面貌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子