设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

单向3车道就应设公交道

    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者王荣海)出门最多走500米就可以坐上公共交通;地铁越来越通达,占公共交通出行比例六成;单向3车道以上等级道路,将设置公交专用车道,公交专用车道里程将增加100公里。昨日记者获悉,武汉市政府出台《优先发展城市公共交通的实施意见》,这是武汉市政府今年出台的1号文。

    2020年轨道交通通车400公里

    按照实施意见,到2020年底,武汉市主城区公共交通机动化出行分担率达60%以上,其中,轨道交通出行量占公共交通出行总量的比例达60%;全市公交站点500米覆盖率达90%,其中主城区公交站点500米覆盖率达到100%;公共汽电车进场率达到90%;绿色公交车辆比例达到70%;公交空调车比例达到100%;公交专用道里程增加100公里。
    继续大力推进轨道交通建设,到2020年底,轨道交通通车里程达到400公里。

    单向3车道须设公交专用车道

    实施意见提出,推进公交专用车道网络建设。在城市主干道及有条件的次干道中,提高公交专用车道比例,全面落实“单向3车道以上等级道路设置公交专用车道”的要求。
    加强公交专用车道管理,完善公交专用车道监控设施和标志标线系统,不用或者少用物理隔离,多用智慧城市管理手段,实行分时、分段动态化管理,以提高道路资源使用效率。

    在公共场所设共享单车停放点

    实施意见明确,鼓励、规范共享单车发展。对新建、改建、扩建城市主干道,按照相关规范要求同步建设非机动车道,设置隔离设施;对具备条件的现状道路,研究划设非机动车道并设置隔离设施。按照“交通相宜、方便接驳、规模适度、因地制宜”的原则,在轨道交通站点、常规公交枢纽、大型商业圈(体)等公共场所划设共享单车停放点,合理调控共享单车投放规模。
    实施意见还明确,要进一步完善公共交通票价体系。建立健全公共交通票价管理机制,建立多层次、差别化的票价体系,完善票价听证制度,科学合理设置票价,不断增强公共交通吸引力。

责编:汉网

上一篇:网红备课本教我们怎样对待工作

下一篇:提醒驾驶员别抱侥幸心理

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子