心脏上的小孔成元凶
2018-10-16 07:11:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者李晗通讯员贝兰)国庆长假在家熬夜打电玩,23岁的小张突然右手发麻,休息一晚后症状更重,到医院一检查,原来是脑中风。而引发中风的元凶,竟是心脏上的一个小孔。
    武汉市硚口区的小张是电玩迷。今年国庆期间,他连续昼夜“奋战”。5日晚,他突然右手发麻,无法控制鼠标,第二天右手更是失去知觉。他赶紧到湖北省中山医院治疗,确诊为缺血性脑中风。幸好栓塞面积不大,经对症治疗,症状缓解。
    小张年纪轻轻,也没有高血压、糖尿病等引起中风的危险因素,为什么会中风?经多位医生会诊,终于找到元凶:他心脏上的一个小孔。经过手术,小孔被成功封堵。昨日,小张康复出院。
    该院心内科副主任李昌介绍,胎儿左右心房之间有个小孔,叫卵圆孔,它通常会在孩子出生后一年内闭合。卵圆孔未闭是成人最常见的先天性心脏异常,平均四五人中即有一例。小张也患有此病,他因久坐形成静脉血栓,血栓通过卵圆孔到达左心房,随血液循环进入大脑,引起脑中风。“像小张这样出现肢体麻木后不及时就医,还在家里睡了一觉,是非常危险的。”李昌提醒。很多人认为,卵圆孔未闭不是大问题,但近年来的许多研究表明,在不明原因的脑中风患者中,四成以上存在卵圆孔未闭,而且卵圆孔未闭的卒中患者,再发病的危险性很高。因此,一旦查出卵圆孔未闭,应及早通过手术封堵。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖