真的“不限量套餐”何日出现
2018-10-16 07:11:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报评论员屈旌

    在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部点名批评勒令整改后,记者昨天获悉,上市一年多后,运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。(据10月15日《北京日报》)
    2017年初,“不限量套餐”刚一面世,立刻引发热烈追捧。没过多久,就有很多用户反馈,“不限量套餐”是个大忽悠,广告上写“不限量”,使用时却是超过一定量就会降速,最后还可能断网。不少人本以为流量无限高枕无忧,却被这种“隐藏条款”砸得恍然梦醒,想改回原来的套餐,运营商却表示,没有回头路可走。虚假宣传加霸王条款,让原本蜂拥而来的用户感觉上当受骗,愤而投诉维权。
    网络资源有限,流量套餐限个量也正常,多提供些选择,大家按需购买,也比较科学。但是,做生意要实在,该多少就是多少,宣传中一行大写加粗的“不限量”、合同里一堆字小话多的限制条款,工作人员一番云里雾里的话术,先误导用户冲动购买,再用霸王条款为自己免责,这就过分了。
    近一年多,多地多部门出手整治,工信部也发话了,才让运营商将“不限量”三个字换掉,挤出类似套餐中的水分,让用户能用个明明白白,也算是认了错,纠了偏,回归正道。但这只是小小进步,绝非整改终点,改名之后的套餐,是否坦诚实在,没有套路,仍有待消费者检验。希望相关部门能畅通投诉渠道,广泛听取意见,既然要改,不妨改到底。
    客观而言,近两年提速降费的效果,大家是看得见的。据工信部公布的数据显示,中国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。但是,“不限量”套路的不良影响,给惠民举措抹了黑,也给用户心上浇了一大盆冷水。
    从此次风波可以看出,“不限量”三字对用户确有极大吸引力,反映出民众对于进一步提速降费的渴求。大家不需要“吹出来”的不限量套餐,却很需要实实在在的不限量套餐,希望不远的将来,运营商能拿出简单透明、直击“痛点”的产品,让大家看得明白,用得实惠,从而增强提速降费的获得感。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖