举报司机违法驾驶最高奖万元
2018-10-23 07:21:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者陈俊通讯员田茂华)一名客车司机开车时打手机21次,被警方刑拘,成为恩施州首起因开车玩手机被追究刑责案例(楚天都市报曾连续报道)。这起事件在恩施引发强烈反响,至10月21日,恩施州8个县市104家客运企业先后做出安全文明出行承诺,同时欢迎对司机违法驾驶行为的举报,最高可奖励1万元。
    10月1日,恩施市顺安公司客运司机向某开车载客从恩施到巴东野三关,一路上玩手机21次。乘客举报后,恩施公安交管部门从严处罚,以向某涉嫌触犯“以危险方法危害公共安全罪”将其刑拘。这也是恩施首例司机因开车玩手机被追究刑责案例。
    此事对恩施客运企业和广大驾驶员产生强烈震撼。向某被刑拘后说,他对自己的行为非常后悔,愧对家人和同事,更对不起将安全托付给他的乘客。顺安公司负责人表示,这是一次很大的教训,公司要在全体员工中加强安全管理规范的学习,让司机们引以为戒。
    恩施州公安局相关负责人表示,要以这起事件为典型案例,对所有客运企业、重点企业开展安全普及教育,加强驾驶员安全意识,落实主体责任。为此,所有客运企业均需签订《交通安全承诺书》,专职驾驶员均需签订《安全行车承诺书》,各县市交管部门要进一步推进对客车驾驶员的“电话家访”工作。该州所有客运企业安全管理负责人、客运驾驶人要从这一案例中吸取教训,自觉抵制各种交通违法行为,筑牢客运交通安全防线,保障广大人民群众的生命财产安全。
    18日至21日,恩施市、利川市、宣恩县、巴东县、来凤县、鹤峰县、咸丰县、建始县共104家客运企业,先后参加警方组织的安全管理座谈会,签订《安全行车承诺书》《企业有奖举报承诺书》。客运企业均表示,欢迎社会各界监督驾驶员的驾驶行为,发现驾驶员违法违规驾驶的,可及时向交管、运管和企业举报,一经查实,相关企业将对举报者给予3000元至1万元奖励。
    恩施恩运公司安全经理何建红说,客运交通安全责任重大,为此企业愿意主动接受监督,共同维护良好的交通秩序。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖