荆州59名残疾中专生成非遗学徒
2018-10-25 07:15:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者高伟)近日,全国残疾人从事非物质文化遗产培训工作推进会在荆州召开,全国各地残疾人教育就业服务单位相聚荆州,助推残疾人就业创业。
    在全面振兴传统文化的大背景下,残疾人学习非遗传统工艺成为较好的选择,非遗传承成为促进残疾人就业创业的一条重要渠道。荆州代表湖北省,与北京市、深圳市、云南省的残疾人就业服务单位代表,就残疾人从事非遗工作作了交流发言。西南大学历史文化学院教授田仟介绍了全国残疾人非遗工作整体情况。
    记者获悉,荆州在残疾人从事非遗工作方面进行了积极探索。2017年起,荆州市残联携手荆楚非物质文化遗产技能传承院联合办学,开设残疾人特教中专班,建立起残疾人课程培训体系,对残疾学生开展非遗培训和创业培训。非遗培训中引入“新型学徒制”,依托传承院中省市级18个项目工艺大师,一对一传授残疾人学徒技艺,培养残疾人非遗传承人,毕业后定向就业,为全国残疾人培训贡献了“荆州方案”。目前,全市已有两批共59名残疾中专生成为非遗学徒。
    荆州市残联负责人介绍,今后,该市将继续加大对残疾人参与非遗传承、振兴传统工艺的支持力度,大力扶持培育一批民间工艺和民族传统文化技艺传承人,帮助残疾人就业增收。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖