渐冻症患者田远红带动周边贫困农户增收30万元
2018-11-01 10:35:51 来源:汉网

从无法活动到拄着拐杖行走现在靠种植大棚蔬菜创业

武汉晚报讯(记者陈玲 通讯员杨士启 王艳群)从前途光明的公司白领,到无法活动的渐冻症患者,在经历了各种绝望和极度的治疗痛苦后,靠种植大棚蔬菜创业,改变了自己的命运。10月30日,由湖北省残联和武汉市残联共同主办的“听党话 跟党走 残健同行奔小康——共筑小康梦”宣讲系列活动在蔡甸区举行,宣讲队成员之一的渐冻症患者田远红的事迹震撼了现场听众。

今年35岁的田远红是湖北省咸丰人,曾经是深圳华为总部的中层管理人员,有着丰厚的收入、幸福的家庭和可爱的女儿。“2014年的一天早上,我突然觉得全身乏力,不能动弹。”在奔波了全国多个医院后,田远红被确诊为渐冻症。

作为全球五大绝症之一的渐冻症,学名叫肌萎缩侧索硬化,患上这种病的人就会像被冻住一样,逐渐失去行动、咀嚼甚至呼吸的能力,已去世的霍金就是典型的病例。

仿佛遭受晴天霹雳,田远红整个人几近崩溃。为了治疗,他跑遍各大医院,几乎花光了所有积蓄,短短一年里,就发展到四肢萎缩,双下肢瘫痪,连嘴唇都张不开。

为了摆脱永远动不了的命运,田远红无数次靠双手挪动着活动,在各大医院治疗的过程也超过常人的想象。“有个治疗的过程,是要在不打麻醉药的情况下,从腿上挖出两块肌肉,当时医生一刀下去,我整个人就疼得昏了过去。”经过无数次摔倒和不断的治疗,田远红现在终于能借助双拐,慢慢站起来了。

身体稍微稳定后,田远红开始思考,如何让自己重新站起来。2016年,在省残联和咸丰县当地政府和县残联的帮扶下,田远红参加了残疾人创业培训,他的园宏生态农业种植基地正式建成,种植绿色无公害大棚蔬菜,为当地的超市供货。

每天早晨,田远红起床后便拄着拐杖到地里干活,忍受着身体的各种不适,一干就是一整天。“开始时,我在周边招聘员工,开出了70元每天的工钱,但别人一看到我是个残疾人,怕没钱给他们工资,一直没人来。”田远红说,后来,他给来打工的农户按天结算工资,终于建立了别人对他的信心。

现在,田远红的基地种植的蔬菜还未成熟就被咸丰、黔江等周边地区超市提前订购,带动周边12户贫困户发展蔬菜50亩,吸纳劳动力15人,引导2户农户建大棚15个,带动周边农户增收30万元,他还给别人做农业技术顾问,目前正筹划在鸡鸣坝村建一个残疾人创业园,带动更多残疾人自主创业、勤劳致富。

田远红说,患病改变了自己和家庭的命运,“虽然病痛并未远去,但是已经没有比过去再难的困难了,我要用积极的心态去克服一切困难,承担起作为父亲、儿子的责任。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖