武汉最牛"三零"司机登台市民大讲堂 告诉你怎么做一个好司机
2018-12-31 01:42:03 来源:汉网

公交三公司“行车百万公里零违章”的司机张兵(右)在市民大讲堂上演讲。 记者杨涛 通讯员白洁 摄

长江日报融媒体12月30日讯 张兵,武汉公交集团第三营运公司一名驾驶员。他受母亲的影响,1984年开始公交司乘工作,先后获得“武汉市劳动模范”“湖北省劳动模范”“湖北省道德模范”“中国好司机”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉称号。

从事公交驾驶员工作的27年里,他运送乘客400多万人次,没有一起乘客投诉;开车经过红绿灯路口180多万次,没有一次违章;行车百万公里,没有发生一起事故。他因此被媒体朋友称为武汉最牛“三零”司机。

12月29日,张兵登台由武汉市政务服务管理办公室与长江日报报业集团联合主办的市民大讲堂第235期,讲述了他的“三零”传奇故事,与现场听众分享“如何做一个好司机”。

一次“意外”带来的数年苦练 

“我到现在还忘不了老人家那种埋怨和责备的眼神。”讲堂上,张兵回忆起自己初当司机时的一个经历。

他说,那天,一位60多岁的老人买菜回家坐他的车,坐了几站路后,车进站时,一辆自行车突然横过我车前面,我急忙踩了一脚急刹。刹车的惯性令老人摔倒了,刚买的青菜和豆腐撒了一地,被乘客踩烂。老人没有指责我,但下车时向我投来埋怨和责备的眼神。这件事让我意识到,想要干好这一行,开好公交车,没有过硬的本事还真不行。

在请教了多名老师傅后,张兵苦练3年,终于做到了在老师傅眼里似乎不可能做到的事情:行驶过程中让水杯里的水一滴不洒。

谈到诀窍,张兵笑着说:“摸索了几年后才发现,驾驶过程中只需要做到轻踩油门起步、提速,制动时利用发动机惯性或缓踩刹车,把一切都控制在自己能掌控的范围内,就好了。”

从“三零”司机到“张兵工作室”

2011年,在公司领导支持下,张兵工作室成立。2013年省交通厅授牌,2014年市政府授予工作室“张兵技能大师工作室”称号,2015年省人社局也授予“张兵技能大师工作室” 称号。“我们工作室现在有10个人,他们来自驾驶、技工及职能部门、线路管理等岗位,都是我们公司各个领域的精英。”张兵十分骄傲地向现场听众介绍工作室情况。“我们工作室每年都会定一个主题,从2016年的公交整改到2017年的礼让斑马线,都受到的市民们一致赞许。”

张兵工作室始终坚持面向一线、服务基层,先后组建了安全行车、文明服务、爱车节能、技术理论4个工作组,并和武汉公交三公司首创了《公交职业驾驶员安全服务公约》。

“我们工作室的成员长期扎根基层,为提升文明服务水平、降服‘油老虎’、培养更多‘老司机’,发挥着模范带头作用。”张兵说。

“我觉得,我们每一个公交驾驶员都要把乘客当做家人,做到主动关心与问候,即使遇到一些困难和挫折也要把心态放平。”张兵说,自己无论在哪个岗位上都会坚持传递温暖,这样不仅能改变车厢的气氛、工作的环境,更能让自己的工作收获更多的成就感。

花絮

现场“发布”冬季行车指南

恰逢寒潮天气来袭,张兵现场“发布”了冬季车辆保养与驾驶“指南”。

一、 驾驶前,确保雨刮器与暖风等设备正常工作。

二、 遇到冰雪天气控制好车速,确保一切都在可控范围内。

三、 停车时不要让车辆面对北面。

四、 如遇到未来可能发生降雪的情况时,可以用一块塑料布盖在挡风玻璃上。这样即使有积雪,也不会有结冰凝固在挡风玻璃上的苦恼了。(记者李志翔 余坦坦 通讯员白洁)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖