妯娌俩30年如一日照顾婆婆 他家孝文化让村“春晚”多了固定仪式
2019-02-15 20:07:37 来源:汉网

今年春节,李守斌一家欢聚一堂拍全家福。通讯员王力军 摄

长江日报融媒体2月15日讯(记者王晶 见习记者胡雷)2月14日早上,黄陂区六指街李家岗,李守斌夫妇早早就起来忙着给年过九旬的母亲做早饭。天气一直阴冷,李守斌的弟媳刘莉则将弄好的火盆放进婆婆的房中,让她取暖。

这个春节,李守斌家中儿孙满堂,院子里充满欢声笑语。每逢年节,全家都聚在一起,有说有笑地剪窗花、打糍粑,多年来一直延续着这个传统。

每年春节前打糍粑,母亲都会来到灶下,身体力行,带着晚辈们添柴加火,全家人都参与其中,其乐融融。孙子和孙女遵循孝老敬亲的家风,给村里的五保老人送糍粑,让他们也感受过年的气氛。

如今,李守斌全家20多口人,四世同堂,其母胡玉香今年93岁高龄,李守斌排行老二,上有姐姐李换运,下有弟弟李守武。多年来,姐弟三家轮流陪守照料母亲。日子很平凡,但他们和和睦睦、幸福美满,是村民们羡慕的一家人。

在家里客厅最显眼的地方,悬挂着“以孝为先、以和为贵、以诚为本”的字样,李守斌说这就是家训。“父亲去世多年,一直是母亲把我们三人拉扯长大,她常常教导我们吃亏是福。”李守斌表示,良好的家风传承也是母亲健康长寿的秘诀所在。

李守斌介绍,尽孝是从母亲那代人传承到现在他儿子、孙子这代人的良好家风。妻子黄元珍和弟媳刘莉两妯娌三十年如一日轮流照顾婆婆甚至超过了亲闺女,这种持之以恒让村民们都为之赞叹。老人想吃啥她们就给做啥,每次回到家中都会把家里里里外外打扫一番,从不惹老人生气。两妯娌文化程度不高,但都很和睦,从来没有因照顾老人吵架。

黄元珍回忆,十年前,婆婆在家门口摔了一跤,当时头磕破了鲜血直流。她当即把婆婆送到村医务室,缝了好几针。然后一连十多天,她不分昼夜每日守在婆婆身边,端茶送水,喂药喂饭。

黄元珍常常亲手给婆婆织毛衣、做保暖鞋。考虑到婆婆年纪大牙齿几乎没了,黄元珍现在做饭都会把菜切得很碎,婆婆爱吃鱼,她就一点点把鱼刺剔除,然后喂给婆婆吃。多年的和睦相处,让婆媳之间产生了深厚的感情,老人常常将自己的两个好媳妇挂在嘴边,逢人便夸,弄得两媳妇都有些不好意思。

“我们也有老的时候,要想自己的子孙后代以后对自己好,你就要先做出榜样,让他们看得到、学得到,起到带头作用。”黄元珍说,这种孝道精神也影响着儿子、儿媳和孙子,他们每次回来看望老人都会带些补品、保暖内衣等送给老人。每当儿媳看到黄元珍忙碌的身影,都会主动要求帮忙,做些力所能及的事情,让她也倍感欣慰。

“三十年的点点滴滴,都是平凡小事不值一提,这也是我们做儿女应尽的义务。”黄元珍质朴地说,既然有缘能成为一家人,就该让婆婆享享儿女的福。

该村党支部书记肖四芹介绍,黄元珍、刘莉两妯娌对婆婆的孝心一直坚持了三十年,她们的拳拳孝心也影响了一些村民。现在,村子里很多子女都以李守斌家妯娌为榜样,这种孝道精神正在村里传递开来。

十年来,李家岗坚持办“土春晚”,李守斌一直担任导演和策划,他们家的孝道文化也被搬到“土春晚”上。李守斌介绍,每年晚会上都有一个永恒不变的环节——新入村的媳妇们给村里70岁以上老人拜年。“新媳妇给老人送上问候,不仅可以拉近距离,也让新媳妇们感受到村里孝道精神的传承,我觉得十分有意义”李守斌说。

在李守斌一家的带动下,村子的风气渐渐和谐起来。村里的乡贤们还成立了乡贤理事会,每年为村湾做一件大事,修路、改塘、安路灯等等。村民们有钱出钱有力出力,都参与到村湾的建设中。渐渐地,村湾更美了,人心更齐了。李守斌一家身处这样的村湾环境中,日子也更和美了。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖