"天天敲门组"有用吗?这件事告诉你,肯定有用
2019-04-11 21:37:48 来源:汉网

117社区书记和“天天敲门组”志愿者看望顾美珍老人。 通讯员周帆 摄

长江日报融媒体4月11日讯(见习记者覃柳玮 通讯员陈锦)11日一早,青山区钢花村街117社区书记毛汉珍又来到市九医院看望顾美珍老人。顾美珍因中风昏迷,现在已脱离生命危险,意识正逐渐清醒。说起9日“天天敲门组”发现抢救顾美珍的经历,顾美珍的女婿激动地说:“多亏了社区,不然我妈就不在了。”

顾美珍今年90岁,平时一个人住。9日上午10时,117社区八网格“天天敲门组”成员程春梅和朱功芝准时来到顾美珍家,准备陪老人家说说话。程春梅说:“我们每天上午10点左右来顾奶奶家敲门。陪着聊聊天,有时帮忙做一下家务,但当天她一直没有回应我们。”

程春梅猜想顾美珍可能买菜去了,于是又打着伞去菜场找了一圈。9日当天,大雨倾盆,程春梅也是75岁的老人了,一路走下来打湿了衣服,实在冻得受不了,她先回家换一身干衣服。

下午两点多,程春梅和朱功芝放心不下,再次来到顾美珍家。“当天下着大雨,顾奶奶家的窗户竟然半开着,从窗户还可以看见厕所一直亮着的夜灯。我们觉得问题不妙。”朱功芝说道。下午3点,两人第三次上门,确认无人回应之后,程春梅和朱功芝马上把情况通知了社区。

情况紧急,社区迅速安排工作人员通知老人家属,联系网格支部书记、民警和锁匠一同赶往顾美珍家。大门破开后,只见顾美珍斜躺在床沿上,一半身子已经掉到了地上,呼吸微弱,已经昏迷。社区马上联系120,将顾美珍送到了市九医院抢救。

据介绍,117社区按照网格划分共组建了9个“天天敲门组”志愿服务队,通过走门栋、敲开门,及时掌握居民情况并为网格内空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体及时提供服务和帮助,做到天天敲门、时时关照。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖