16家美术机构联手推出艺术盛宴 张晓刚个展亮相武汉两大美术馆
2018-12-09 08:44:00 来源:汉网

长江日报讯(记者冯爱华 通讯员艾小铮)一个月内,武汉16家美术馆、艺术机构将联合推出16项各具特色的艺术展,其中包括中国当代艺术领军人物张晓刚的个展将在湖北美术馆、合美术馆同时亮相。7日,“@武汉·2018”艺术月拉开帷幕,为武汉市民带来一场艺术盛宴。

“@武汉”是武汉地区艺术机构自发组织的文化艺术推广平台,自2016年至今,已集合湖北美术馆、武汉美术馆、合美术馆、湖北美术学院美术馆、湖北省美术院美术馆、汤湖美术馆、武汉大学万林艺术博物馆、东湖杉美术馆8家美术馆及8家本土艺术机构,以艺术展览为基础,以当代性、学术性、文献性、包容性和国际性为特色,致力于提升城市公共文化品质。今年,“@武汉”成为武汉文化创意产业协会的一员。

张晓刚多幅作品系首次在国内展出

“@武汉·2018”艺术月中,最引人瞩目的莫过于中国当代艺术领军人物张晓刚的加盟。15日起,他的《舞台:张晓刚2008-2018》与《多重“叙事”:张晓刚艺术档案》将分别在湖北美术馆、合美术馆展出。张晓刚介绍,《舞台》将主要展出自己近10年来创作的作品,尤其是近年创作的10件原作,有的刚刚在纽约展出,有的从收藏家手中借出,此次是它们首次在国内展出。《多重“叙事”》则是文献展,通过其不同时期的手稿、通信、草图、书籍乃至电视、iPad等装置,还原上世纪80、90年代创作现场,展现“我与时代、与艺术的关系”,也直观地让观众看到艺术作品是如何诞生的。

对于在武汉办展,张晓刚认为,只要有好的团队与理念,好的展览在任何地方都能产生,艺术家不要把眼光只局限于少数城市,此前在汉举办的徐冰个展、毛旭辉文献展也给予他信心。

打造城市视觉艺术节

“以张晓刚个展为契机,本次艺术月可称是视觉艺术节,将吸引大批国内重要的艺术家、理论家汇聚武汉”,合美术馆馆长黄立平表示,艺术月的举办,始于艺术机构主持者、艺术家的文化情怀,希望让城市更有活力与创造力,而其最终将有助于重塑武汉的城市气质与艺术影响力。

16项展览中,汤湖美术馆推出的“7、8、9零——2018武汉青年艺术家当代艺术展”,集合150余位青年艺术家,令观者看到本土艺术的未来;武汉美术馆的“艺术美丽一个城市——武汉名家邀请展”,以多种艺术形式呈现武汉地区30多年美术成果;湖北美术学院美术馆的“陈坚水彩作品展”、湖北省美术院美术馆的“肖丰、陈波双个展”、东湖杉美术馆的“沈爱其水墨艺术展”等,也从不同角度展现城市的艺术生态。

艺术的盛宴,受益者不仅是圈内人。湖北美术馆艺术总监傅中望认为,美术馆、艺术机构的数年推动,不仅促进了当代艺术的创新发展,也让城市的居民拥有了更宽的文化视野。“艺术只有融入社会,才有价值与意义”,判断一个展览是否成功,参观人次、人群覆盖面也是重要指标,“希望通过好的展览,让更多的人走进美术馆”。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖