第六届《芳草》文学女评委奖在汉颁出,肖克凡、裘山山获得大奖
2018-12-16 06:51:08 来源:汉网

长江日报融媒体12月15日讯(记者周满珍 通讯员陈婉清)15日,第六届《芳草》文学女评委奖颁奖典礼在汉举行,著名作家肖克凡和裘山山分别以小说《旧租界》和《卤水点豆腐》获得大奖。

《芳草》文学女评委奖是我国文学界首个由女性组成评委会的文学大奖,始于2006年,迄今已举办六届。本届评委会由何向阳、张燕玲等十位著名女性文学评论家担纲,湖北省文联主席、《芳草》杂志主编刘醒龙以“深情痴情”来点评评委们对文学的热爱和坚持。

天津作家肖克凡在《旧租界》中,以“小人物也有大时代”姿态,将沧桑而万般风情的天津卫,浓缩成小小的“团圆巷”的叙述,受到十位女评委的一致青睐。这位“50后”作家领奖时感动地说:“时下的文坛成了青春行业,一派朝气蓬勃,但文学不会苍老,还会永远地照亮心灵。”

与肖克凡同获大奖的是鲁迅文学奖获得者裘山山,她的《卤水点豆腐》是对文学样式的一次全新探索,将科幻元素带入了传统小说。生活中热爱各类高科技产品的她向长江日报记者坦言:“创作生涯有限,作家要尽可能地丰富自己。”

《卤水点豆腐》创作于2018年初,裘山山将科幻元素置入普通的机关单位场景,一位年轻的部下看不惯上司的贪婪,希望正在进行医疗革命性实验的丈夫生产出一种数字药品,来改变人性的贪欲。“科幻文学的秘境在人的心底,我想探讨的是智能时代的伦理问题,即个人的意志是否要受到尊重?”当“基因编程婴儿”的新闻事件发生后,她欣慰于文学的前瞻性,更认为“科幻文学终究要关注人,应当警惕其中的伦理问题”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖