革博邀百名市民到博物馆过小年,千岁同款年画等你来拿
2019-01-22 02:41:49 来源:汉网

长江日报融媒体1月21日讯 春节的脚步越来越近了,武汉革命博物馆为市民准备了一桌丰盛的文化大餐,其中最硬的“菜”是被列入首批国家非物质文化遗产保护名录、有1000多年历史的河北武强年画展览,即日起欢迎市民报名,来博物馆过小年品味中国传统文化。

武强年画

让年画重回春节

讲出您家的年画故事

您知道年画吗?有多久没见过年画了?今年春节,让年画重回我们身边。

年画在中国的历史源远流长,它始于古代“门神画”,是中国民间艺术之一。随着年节风俗的演变,年画衍生成为一种中国民间特殊的象征性装饰艺术,对弘扬中华民族传统文化有着重要意义。

为落实《中国传统工艺振兴计划》,近日全国各地启动了由文化和旅游部非物质文化遗产司指导的“年画重回春节”系列活动。武汉革命博物馆专门从河北武强年画博物馆引进年画展,准备在1月29日小年这天推出“风韵千载——武强年画与我们的春节”年画展览。武强年画的起源可上溯到宋元时期,采用传统的木版水色套印技法,题材丰富广泛,有神像、节俗、农事耕作、历史典故、山水、人物、动物花卉等,品类繁多,被称为农耕社会民间艺术的百科全书。本次展览共展出武强年画作品130余幅,是年画艺术、年画文化的一次集中展示。

当天,武强年画博物馆的工艺师还会现场演示,市民不仅可以了解年画历史、知识,还可以体验年画制作。

如果您曾经贴过年画甚至画过年画,可以线上报名并将您的年画故事和春节记忆,及家人合影上传给武汉革命博物馆,如果被选中将获得武强年画纪念品。

武强年画

到博物馆过小年

剪窗花转糖人舞龙舞狮很热闹

武汉革命博物馆已连续多年举办“博物馆里过小年”活动,今年的小年活动除了武强年画展览,还邀请多位国家级非遗传承人,现场和观众互动转糖人、剪窗花以及写春联、舞龙舞狮等,年味十足。

即日起,市民可线上报名参加小年活动,工作人员邀请100位报名市民参加,并赠送新春礼包或武强年画纪念品。更多市民可以通过朋友圈点赞,通过公众号参与非物质文化遗产及春节传统知识答题领取礼包。如果您属猪,报名手快的话就可直接领取金猪娃娃等礼品。

以上活动可扫二维码报名。

(记者王震 吴嘉豪 通讯员 袁亚妮 陈劲)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖