158名戏曲定向班学生勤学戏艺
2018-09-04 07:32:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 丁艳红

    “这个暑假收获太多了。我们在剧院近距离感受老师们日常排练,知名艺术家手把手教我们练功。感谢老师们!”9月3日,省戏曲艺术剧院戏曲定向班迎来新学年,来自恩施的汉剧班学员郑桠雯高兴地说。
    2016年,省委宣传部和省教育厅、省文化厅联合下发《关于做好湖北艺术职业学院定向招生工作的通知》,决定从全省小学毕业生中,为省戏曲艺术剧院招收楚剧表演、演奏学员,汉剧表演、演奏学员与黄梅戏表演、演奏学员,委托湖北艺术职业学院按照7年培养期(5+2中职、高职模式)定向培养。
    全省招收的158名戏曲学生,现已圆满完成第二学年的教学任务。他们勤学苦练,除个别在校练功受伤的学生休息之外。像郑桠雯一样,到剧院“冬练三九、夏练三伏”开“小灶”的戏曲学生占95%以上。
    为培养高素质、高质量的湖北戏曲接班人,省戏曲艺术剧院根据戏曲专业培养规律,让戏曲定向班学生练功不能断,力求做到“冬练三九、夏练三伏”。在每个假期,著名黄梅戏表演艺术家杨俊就组织全院演员,利用空隙对学生学习情况进行观摩指导,针对存在的问题及时分析,拿出指导方案。
    通过剧院楚剧团、汉剧团、黄梅戏团全体演员和知名艺术家现场指导,学生在短期内基本功得到迅速提升,逐渐能够驾驭更高难度的戏曲曲目。
    158名戏曲学生练罢三伏,如今又迎来新学年开学。“振兴武汉戏曲大码头,湖北出台一系列政策,让我们看到了对戏曲艺术的重视,我们更要把积累一生的经验传给孩子,让他们有能力、有底气来接湖北戏曲的班。”担任定向班身训教学的省京剧名家郑丹说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区