历史的重任 时代的担当
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    改革开放40年,湖北工商从市场开办者、裁判员到服务员;从垂管到下放,再到近年的商事制度改革、工商职能调整和体制机制机构整合,湖北工商经历了多轮改革,唯一不改的是服务湖北经济社会发展的初心;这40年,湖北市场主体从少到多,从弱到强,工商部门40年改革开放犹如源头活水,为湖北市场主体蓬勃发展输入不竭动力,助推湖北市场主体发展掀起一轮又一轮高潮。
    商事制度是政府管理经济的一项基础制度,是市场主体产生、存续、退出市场以及从事市场经济活动的准则。在我国经济社会发展不同阶段,商事制度在促进我国经济发展方面都发挥了巨大推动作用。
    1978年,十一届三中全会胜利召开,党和国家的工作重心开始转移到经济建设上来,全面实行改革开放。湖北工商行政管理工作开始由为产品经济服务到为计划与市场调节相结合的经济体制服务,再到为市场在资源配置中起决定作用市场经济服务的转变。为促使湖北市场主体快速发展,工商行政管理部门始终把解放思想、提高认识放在首位,服务发展工作的范围不断拓宽、自我革命力度不断加大。
    2012年,党中央、国务院从加快政府职能转变、创新政府监管方式、激发投资创业活力、促进经济健康发展的战略高度作出重大决策,实施商事制度改革。工商部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,将改革作为各项工作的重中之重,快速推进工商注册制度便利化等各项改革任务。
    商事登记制度改革纵深拓展,商事制度发生根本性变革,优化了注册办理手续,降低了创业创新门槛,激发了全民创业创新活力,优化了营商环境,促进了市场主体加快发展,推动了创新驱动发展战略的实施,深入推进供给侧结构性改革,为市场主体繁荣发展提供了制度性保障。2017年我省日均登记市场主体3459户,全省企业突破100万户,外资企业首次过万户,全省实有市场主体达到465万户。
    当前,全面深化改革已进入深水区。作为推进“放管服”改革的“先手棋”,商事制度改革正在不断深化,改革的范围不断拓展、难度不断加大。湖北工商部门将进一步坚定信心,持续释放商事制度改革的效应,不断加强监管改革创新,努力做到放得更活、管得更好、服务更优,促进全省营商环境更加优化,创业创新更加活跃,让市场主体活力迸发。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区