肃清破坏文艺生态的毒瘤
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    □ 周磊
    9月15日,导演郭靖宇公开发博揭露电视剧行业收视率造假,宣称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率否则不予播出。9月16日,针对收视率问题的與情和反映,国家广电总局相关负责同志表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查。
    收视率造假屡禁不绝,恰恰说明了问题的顽固性和严重性。郭靖宇直言,“国家广电总局要求各电视台签署了禁止对赌公约后,某些卫视仍不收敛,逼迫制作机构继续花钱购买收视率”。相关部门有必要按图索骥,揪出造假幕后的始作俑者,更要正视造假之风对整个文艺生态的恶劣影响,彻底肃清依附于文艺作品,只谋求经济利益的毒瘤。
    从去年4月,《中国电影报道》一期专题节目调查发现,一部网播剧的点击量水分可高达90%,到前不久,“中国8亿网民已然不够用了”“全球人口凑不足一部剧的点击量”,影视剧网络点击量注水的严重程度可见一斑。如果一部剧必须依靠造假才能进入观众视野,那么文艺生态已经到了何等糟糕的地步?对网播剧点击量注水、电视剧收视率造假这样的毒瘤放任自流,只会愈发加速整个行业畸变。
    一个诚信、公平、有序的市场环境,是确保创作者更加专注作品质量的有力支撑。“唯流量不唯质量”的畸形价值观,会带来一系列不良的连锁反应。一部优质的作品,可能因为缺乏客观、公正的评估而被埋没;一部粗制滥造的作品,只要愿意掏钱修改数据就能被“力捧”。如此,“劣币驱逐良币”的局面在所难免。一旦文艺作品被某些环节强行沾满铜臭气,被某些操纵规则的“大神”拿来充当市场的奴隶,必将严重影响文艺市场的创作生态。这对那些坚守初心的创作者来说,是极大的不公。“如今的影视界已形成大面积、全方位塌陷的恶劣局面”,为改变这种不良风气,已经有视频网站宣布关闭前台播放量显示,这不失为一次积极尝试。
    文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。文艺作品要实现价值,离不开市场的关照,考虑经济效益无可厚非。但“经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值”,是文艺作品面向受众这个产业链上每个环节都要服膺的基本原则。全方位守好文艺作品的价值出口,坚持以品质评价为核心的导向,挤破收视率和播放量“泡沫”,才是行业可持续发展之道。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区