网络安全也当重于泰山
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    □ 杨维兵
    9月17日至23日,2018年国家网络安全宣传周将启动。这一活动已持续了4年,旨在通过主题宣传活动,让广大群众了解网络安全形势,掌握基本的网络安全知识,在全社会形成“网络安全重于泰山”的广泛共识。(9月16日中国网信网)
    互联网有力促进了我国经济社会全面发展,但“双刃剑”效应也非常突出。随着互联网的媒体属性越来越强,传播快、影响大、覆盖广,已经成为信息传播的集散地,话语碰撞的大擂台,各种新媒体、平台、终端,不仅在新闻资讯内容上激烈竞争,在思想观点、价值取向上也相互交锋。中国网民已经超过8亿,由于网络法规不完善,网民整体素质也参差不齐,导致网络诈骗、有害信息满天飞,还有各种“键盘侠”活跃在网络世界里,加强新形势下的网络安全工作刻不容缓。
    网络空间是继海陆空天之后的第五疆域,是国家安全的新领域。加强新疆域里的新领域建设,需要各级政府、监管部门以及平台运营商等切实履行网络安全的主体责任,加强网络安全监管,依法查处网络安全违法违规行为,严厉打击网络违法犯罪活动,不断加强网络安全风险防范和网络产品安全把关,全面维护网络安全和广大网民合法权益。
    加强网络安全宣传,目的是让广大网民明白网络安全威胁离我们并不远。从小处说,会让我们个人的隐私被泄露、钱财遭损失、生活被侵扰,从大处说,一些别有用心的谣言和有害信息,还会影响社会和谐和安定团结,甚至威胁到国家安全。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,虽然只是一句朴实的口号,却是网络安全工作的核心。只有广大网民充分认识到网络安全工作的重要性,才能构筑起坚实的网络安全屏障。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区