人均周工作47.56小时劳动超时较为严重
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员程毓)耗时一年,进行职场行为与疲劳状况问卷调查,结果显示,近七成的被调查者处于过劳状态。 9月15日、16日,中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会2018年年会暨“企业员工健康适度劳动与美好生活构建”学术研讨会在武汉科技大学举行。
    记者从研讨会上获悉,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇教授,率领团队历时一年,对湖北省的职场行业与疲劳状况进行调查。结果显示,有近七成的被调查者处于过劳状态,普遍反映工作负担较繁重。我省1650个受调查对象每周平均工作47.56小时,超过国家规定的每周40小时的标准工作时间,超时情况较为严重;53%的劳动者有时或者经常在深夜工作;36%的劳动者需要偶尔或者经常出差;71.9%的劳动者有时或者经常出现不规律工作的情况;82.3%的劳动者承受着一般或更高的精神压力;81.9%的劳动者承受着一般或更高的身体压力。50.2%的劳动者每天上下班往返的交通时间超过30分钟;12.9%的劳动者平均周加班时间超过10小时。
    从事哪些职业的人群更累?张智勇介绍说,制造业、住宿和餐饮业的过劳程度相对较低,金融业的过劳程度相对较高;职位层级中下级的过劳程度最低,中上级的劳动者过劳程度相对较高。工作时间长,挤压了劳动者锻炼身体的时间,近五分之四的劳动者每周体育锻炼时间低于5个小时。当前,职场过度劳动现象有普遍化、加剧化的趋势。张智勇说,从企业来看,牺牲了员工的健康,降低了工作效率,这种依赖劳动力时间投入的传统做法,降低了企业创新驱动发展的动力;从社会的角度看,过度劳动挤压了公众休闲消费的时间,容易引发工作、家庭失衡;从劳动者个人层面看,劳动者健康状况堪忧,严重的可能造成“过劳死”,应该引起重视。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区