南漳“楚油”10亿元产业起航
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者汪训前、通讯员徐蓉民)9月13日,湖北荆楚源油脂有限公司和南漳县东巩镇口泉村签订协议,新增500亩油茶基地。此前,该公司在口泉村已建成500亩油茶基地,目前已经挂果。与此同时,围绕南漳县打造“楚油”10亿元产业计划,该公司在县内其他村和谷城等县的油茶基地建设也全面铺开。
    南漳从2012年开始实施“建设中国有机谷、打造中国有机产业第一县”战略,他们以国家级龙头企业荆楚源油脂有限公司为依托,把“一滴油”作为中国有机谷重要的支柱产业之一来抓,做大做强“楚油”品牌。
    荆楚源油脂有限公司挖掘山区资源,多点开花。依托本地优质“双低油菜籽”资源优势,该公司年加工油菜籽正向“10万吨、3亿产值”目标接近。同时,公司腾出另一只手,建设“树上油库”,大力种植油茶,全力打造10亿元“楚油”这一品牌。公司走个性化、专业化、差异化、定制化市场道路,与中国农科院油料研究所和中国营养学会合作,成功开发出“楚源”牌月子茶油、婴儿茶油、老年专业茶油等系列茶籽油产品,畅销武汉、北京、上海等大城市。
    为做大中国有机谷食用油产业,南漳县还出台专门的奖励政策予以扶持,对新发展的油茶基地按亩直接补贴到农户。目前,该县建设油茶基地达1.2万亩,其中有5个镇23个村263户贫困户成为订单户,有11个村成为油茶产业专业村;建设优质“双低油菜籽”基地8万亩;辐射周边县市订单基地近10万亩。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区