男孩每天啃指甲剪趾甲上瘾,或因学习压力太大
2018-09-04 08:53:09 来源:汉网

长江日报融媒体9月3日讯每天不停地咬手指甲,把脚趾甲也剪得光秃秃的,直到疼得无法走路才 告诉妈妈。医生一看,男孩的手指脚趾都已变形引起了甲沟炎,两个大脚趾因甲沟脓肿不得不拔甲。“太疼了,以后我再也不这样了。”9月2日,赶在开学前来复查的小轩再三向医生和妈妈保证。

14岁的小轩上初二,3年前在一次大雨中蹚过水之后,他脚趾周围的皮肤被水泡得发白。放学回家后,小轩把每个脚趾甲都剪得光秃秃的。从那之后,小轩每天回家第一件事就是剪指甲。他还要用嘴把10个手指甲全部咬得干干净净。

两周前,小轩剪脚趾甲时不小心把左脚大拇趾旁边的皮肤剪破了,当时鲜血直流,他自己用药止血,简单包扎了一下。没想到第二天脚疼得无法下地走路,小轩这才告诉妈妈。在家擦了几天碘酒,一直没有好转,妈妈这才带着他到武汉市第一医院看诊。

接诊的骨科博士浦飞飞发现,小轩双脚所有的趾甲全部变形,双脚大拇趾已经发展为甲下脓肿,必须尽快将趾甲拔除。再一看小轩的手,10个指甲全部咬得光秃秃的,露出鲜红色的肉,好几个指甲也有甲沟炎。

“已经在社区医院拔过两次指甲了。”妈妈一脸无奈地告诉浦飞飞,2年前小轩也是喊脚疼,到医院诊断为甲沟炎,才知道他每天都咬指甲、剪趾甲,而且一定要弄得光秃秃的才肯罢休,以致于指甲往肉里面长。为帮儿子改掉这个习惯,妈妈把家里所有的指甲剪和剪刀藏了起来,小轩就自己买指甲剪,躲在厕所里、被窝里照剪不误。

浦飞飞耐心询问,小轩才坦言:妈妈要求他每次考试必须进前三,平时培优很多,从早到晚喘不过气。那次剪秃啃光指甲后,他感到很兴奋,之后就上了瘾。

浦飞飞说,小轩的异常行为很可能是学习紧张和压力过大焦虑所致,责骂和惩罚最终会使孩子更加紧张。他指出,需帮助小轩缓解学习压力,平时多带孩子去户外玩,给孩子提供纾解消极情绪的途径。

浦飞飞透露,门诊经常会接诊甲沟炎的孩子,多是穿了太小太尖的鞋,反复啃咬指甲所致。他提醒,要预防甲沟炎的发生,不要随意拔手上的“倒刺”,指甲也不要剪得太短,尽量不做美甲。一旦指甲周围受伤,立即消毒处理,避免感染。(记者刘璇 通讯员雷荣浩 代雨朦)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区