设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国企业到底有多厉害,我用数字来告诉你

微信图片_20170517170949_副本.jpg

中国经济迅猛发展,离不开中国企业的努力。如今,越来越多的中国企业走上了世界竞争舞台,也有越来越多的中国品牌成为行业领军者。

在过去10年里,中国企业随着中国国民生产总值的发展做得越来越大、越来越强。2005年,在全球500强的企业中,中国企业只占18家,到2015年已经占到106家,2017年更是达到115家,也就是说,超过1/5的全球500强企业在中国。而且在过去的10年中,这些企业的收入也增长了1倍,这绝对是个令人热血沸腾的数字。

中国宏观经济的加速增长帮助国内大型企业,特别是集团型企业的数量增加飞速。相比于国际主要市场上的其他集团型企业而言,中国的集团型企业价值创造能力更为强大。中国完全上市或者部分上市的集团型企业,在过去10年的总体股东回报率都可达8%左右。而美国、英国、德国、日本在同期集团型企业的回报率都比较低,即使是最好的英国也只有3%。

越来越多的中国企业拼尽全力走向世界,华为、联想等的国外业务量占比已超50%,且增长速度惊人,未来,海外业务会成为更多中国企业的主要业务来源。

5月31日,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)正式建成通车。新华社记者孙瑞博摄

在中国企业走出去的道路上,需要有一个非常清晰的国际化战略:首先,需要有一个清晰的国际化组织管理架构,包括海外的业务如何管理,应该使用什么样的KPI(关键绩效指标),什么样的考核管理系统来管理等。其次,要有海外管理的人才,这是中国企业发展海外业务碰到的一个难题。到底是应该派中国人到海外,还是利用当地的人才管理,都可能出现各种各样的问题。

总之,在全球经济持续波动、中国宏观经济改革的大背景下,中国企业需要加快思考如何打破依靠收入增长的价值创造模式,建设集团化运作管理能力,提升总体利润率,实现长期的价值创造。祝愿中国企业奋发图强,更多地成为商业领军者!

(人民日报中央厨房·零时差工作室 牛瑞飞)

责编:汉网

上一篇:40年前高考的他们还好吗?且看复旦中文77的同窗乌托邦

下一篇:丁黑 、赵毅告诉你 :那年,花因何开月因何圆

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子