设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

超市变脸:可将海鲜档口当餐厅 服务与定制业态成未来发展方向

武晚传媒·武汉晚报1月1日讯(记者赵歆)伴随消费升级与武汉地铁新线开通,超市作为市民采买生活所需载体近年来在汉模式进行一系列转变,市民感叹:身边的超市与五年前变化巨大,新零售技术集合,线上线下互联打通与产品结构、卖场布局均有较大变化,面积向小发展同时商品结构调整,单品数量增多,配套服务与业态结合进行升级。如今市民在超市里,购物之余可以量身高体重、休息区打张照片、喝口水再回家。近日,武汉本土超市品牌中百在汉推出超市升级版四代店,将海鲜档口升级为海鲜餐厅,武汉超市未来将迎来服务与跨界定制业态发展。

海鲜档口成海鲜餐厅

2017年8月,沃尔玛首家“紧凑店”亮相武汉杨家湾,面积缩小同时,食品与进口品类提高50%,同年11月第二家“紧凑店”落户青山;2017年12月,金桥永旺开业,将主力消费人群定位于30~40岁年轻家庭组合;同样在12月,本土超市巨头中百,在由红标店升级为食品精品绿标到果蔬绿标后,再次进行升级,四代模式跨界业态与超市相结合,在汉阳人信汇店中首推出餐饮与超市组合,武汉超市升级进入快车道。

记者元旦期间在汉阳人信汇中百绿标店里看到,现场人头攒动,购物热情高涨。“这么多现货海鲜,还是第一次在超市里集中见到。”在其入口处的“鲜百传奇”餐饮店中,99元的特价波士顿龙虾、88元一斤的大竹蛏、50元一斤的北极贝让人食欲大开。尤其是武汉超市里少见的帝王蟹与面包蟹都不是冷冻状态,而是在水池里横行,让现场围观市民惊叹。

除海鲜平价外,新鲜鱼生、寿司产品与牛排现做香味四溢十分诱人。“这些都是打飞的从澳洲等地过来,市民不方便回家做,现场就可以加工尝鲜。”生鲜供应商张新敏介绍,这样的大量集中鲜活海产品入住武汉超市,还属于首次,并且价格上很有优势。

武汉超市创新服务升级 结账加速

除海鲜档口变成海鲜餐厅,记者体验发现,结合线上多点系统自助无人智慧支付系统、老人专属手推车与具备直饮水、照片打印、自助打包区域服务站也成为新店亮点。

在老年人手推车上,设置有放大镜方便查看价格,新增手推车座椅与拐棍安放支架,方便腿脚不便人士使用。而在门口收银区域,除结合线上APP自助收费扫码区外,开辟有4台无人收银机,无需下载软件可快捷完成自助支付。

“在超市里面还能量体重、打照片与喝水休息,很人性化。”在收银区,市民王女士说,感觉超市服务到位。

一直以来,线下超市的服务与排队等候时间成为痛点,今年11月,中百与多点合作,将智慧零售引入武汉超市市场,足不出户可以线上下单,超市配送,实体超市与电商差距正进一步缩小。

“超市+教育”模式将与市民见面

“平时买的酸奶大概在22元左右,这里便宜了15%。”市民张先生说,现在的超市环境高大上了,价格反而越来越便宜。据中百生鲜相关负责人张志刚介绍,在打通渠道去除中间商环节后,其原产地采购的生鲜产品如“香蕉”、“食用菌”、“西红柿”、“龙眼”价格都可以比价批发价格。而在进口食品区域则可以同步网价,不怕市民现场扫码比价。

中百仓储超市有限公司总经理张俊介绍,武汉超市最初“面积大”、“一站式购物”、“日常所需”、“品类通吃”发展法相已经过时,如今面对电商冲击与市民消费升级、实体超市面对市场进行转型,价格与配套服务方面,线上线下缩短距离同时,升级核心将围绕商品品质与服务优势。如此次中百人信汇店总面积为3000方,虽然体积小了,但进口食品种类达439种,生鲜食品占比超过7成,在超市特色上新增“餐饮+超市”业态组合,将海鲜餐厅开进超市,迎合所在汉阳片区年轻人消费特点。

在伴随消费升级与新零售发展下,未来中百将推出多种新业态组合,新增更多生活服务,以后修伞、修鞋等街头难寻服务或都将进入武汉超市配套服务区中,在业态组合上在汉阳区首次进行定制“超市+餐饮”组合,“超市+教育”模式,未来将与市民见面。

责编:汉网

上一篇:走亲访友被感染 暴饮暴食胃遭罪 元旦小长假病倒一波小伢

下一篇:互联网大佬跨界“豪赌”电动汽车 是巅覆者还是昙花一现?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子