设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“黑痣”变大还会动 主妇菜市场买菜被蜱虫叮上

长江网4月15日讯(通讯员 刘姗姗)汉口的程女士从菜市场买完菜回来,发现肚子上多了一颗绿豆大小的“黑痣”,一天时间居然长成了黄豆大,定睛一看居然是活的,还会动,到医院就诊后才知道竟是吸饱血的蜱虫。

52岁的程女士是一家庭主妇,平时照料一家人的生活起居,烧得一手的好菜。前天上午,她去菜市场买了一些野菜,回来之后赶紧摘菜、洗菜做饭。晚上换衣服睡觉时,她无意中发现右腹部皮肤处多了一个黑点,乍一看就像一颗“黑痣”,因为没有什么不适,就没太在意。可到了第二天,原本只有绿豆大小的黑点居然长成了黄豆大,周围皮肤还有点红肿,程女士心有不安,赶紧让老公帮忙看看,没想到用手一摸,这颗“黑痣”竟然还会动,吓得赶紧来到武汉市中心医院皮肤科就诊。

皮肤科医生检查后,确定了她腹部的“黑痣”就是蜱虫,好在蜱虫的头部还没有埋入她的皮肤里,只是口器进入了皮肤,但如果不及时取出,蜱虫会往体内钻。随后,医生用酒精轻轻的涂在蜱虫的头部,待其“麻醉”后自行松口,再小心翼翼地将其取出。由于被叮咬的那处皮肤出现了局部红肿,医生又给程女士安排了血常规检查,确定没有出现感染。

这只蜱虫是怎么叮上程女士呢?程女士仔细回想,这两天她没去踏青游玩过,就只在菜市场买过菜。医生怀疑可能是被藏在野菜里面的蜱虫咬伤的,由于蜱虫常出没在草丛、树林等环境中,像菜地里也可能出现,同时蜱虫也能寄生在猫狗等宠物、牛羊等牲畜以及人的身上。

“取出的蜱虫是因为吸饱了血才会变成这么大,不吸血时,蜱虫只有干瘪绿豆般大小,也有如米粒大小的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。”皮肤科副主任医师高英介绍,蜱虫叮咬人后会散发一种麻醉成分,将头埋在皮肤内吸血,同时它分泌出一种对人体有害的物质,除了叮咬部位会出现充血、水肿、炎症反应外,还可能引起继发性感染,可导致体内体内白细胞、血小板迅速下降,严重者导致多器官功能衰竭,甚至危及生命。

蜱虫一般活跃在夏季,武汉入夏早,每年4月份都会出现被蜱虫咬伤的事件。被蜱虫咬伤的部位多为头部、腰腹部、腋窝、颈部、脚踝下方等隐秘位置。

春夏季这几类人小心被蜱虫咬伤

1、市民去踏青游玩时,一定要扎紧领口和袖口,最好在暴露的皮肤上涂驱蚊液,避免在草丛中长时间坐卧;外出归来时及时洗澡更换衣服。

2、在小区草坪遛狗或者带宠物去户外后,都要对宠物进行检查,因为蜱虫喜欢寄生在宠物身上,以免把蜱虫带至家中,尽量不要让小孩与宠物亲密接触。

3、从事除草、林业工作以及菜农、饲养牲畜的人要特别注意,注意做好个人防护,尽量穿长袖衣服。

被蜱虫叮咬后千万别生拉硬拽

1、一旦被蜱虫叮咬,千万不要直接硬拔,或将其捏碎,因为蜱虫头部有倒钩,如果处理不当,不仅蜱虫会越拔越往里钻,而且还容易拔断,导致毒液渗透到体内。

2、可用酒精涂抹在蜱虫身上,或用烟头、香头轻轻地烫蜱虫在外的部位,使其自行慢慢退出;取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

3、发现被蜱虫叮咬后建议立即到医院就诊,明确是否发生感染。一旦出现发热、乏力、头痛、全身不适等症状时,要引起高度重视。

责编:汉网

上一篇:9旬冠心病爹爹嘴馋吃锅贴饺子诱发心绞痛

下一篇:省内首家护士心理解压站落户武汉市第四医院

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子