设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【环视听】专访许田:“我追梦西湖大学什么?”

题图.jpg

1526370198(1).png

许田一天睡不到6个小时。早晨8点半,他在学校礼堂参加了西湖大学党委成立仪式。随后他乘车前往浙江省委,和相关领导讨论如何进一步推进西湖大学各方面工作。中午11点半,许田返回西湖大学,在食堂简单吃了午饭,然后和10多位新入职的教授开会讨论搭建新技术平台——他们计划建立冷冻电镜平台、动物实验平台、表型分析平台、生物信息平台、大数据平台等11个平台。

下午,许田要开一个网络会议,同一些对西湖大学捐赠、投资感兴趣的人进行商讨。紧接着的周末,他也安排了几个电话会议。而下一个周一,他一大早要去上海的一家医药公司谈业务,然后又要赶回西湖大学,安排一位教授做报告。

从3月18日回国到现在,许田天天是这样的节奏。4月2日,西湖大学正式获教育部批准设立。建校伊始,白纸上起蓝图,许田和其他几位学校管理者一样,参与到多项学校工作中。他不仅负责财务管理、成果转化产业、教学和学生工作,也在全球范围内为西湖大学引进师资,在他的努力下,国外一所高校的化学系主任即将前来任教。他甚至参与到西湖大学主校区(云谷校区)的设计当中。

许田回国缘于施一公、饶毅等人的邀请,他和这两位同在生物学领域颇有成就的科学家相识已久。20年前,许田在美国陪同清华大学毕业的夫人参加清华校友会活动,认识了施一公,两人先后担任过华人生物学家协会主席。2007年,饶毅从美国西北大学归国,担任北大生命科学学院院长。第二年,美国普林斯顿大学终身讲席教授施一公回到中国,受聘为清华大学终身教授,并出任清华大学生命科学与医学研究院副院长。饶毅和施一公的归国,引起了海内外瞩目,当时就被国际社会认为是中国科学界吸引力增强的标志之一。许田也深受触动:“他们回国前找我聊过,认为国内的科研环境非常有前景,希望我也回来。”

许田回国的契机,和施一公相差了10年。2017年2月的一天,许田从美国飞到复旦大学参加学术交流,随后来到北京,和施一公到饶毅家中做客,谈起了办学的事。早在2015年,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚7人联名,向国家提交筹办新型大学的建议并获得支持。2016年12月,浙江西湖高等研究院成立。

在饶毅家的客厅里,施一公和饶毅恳切地邀请许田回国。他们认为,中国的发展到了新阶段,可以尝试办新型大学。这对许田来说非常有吸引力,他还记得,15年前,他就试着在上海办新型大学,但最后没有成功,这个遗憾一直深埋心底。现在他有了和老友一起实现梦想的机会:办新的大学。3个人兴奋地交谈着,不觉窗外寒夜已深。

那次谈话后,55岁的许田满怀憧憬,向耶鲁大学校长沙洛维请辞:“这是一个困难的决定,我在耶鲁接受完教育,做了终身教授,但是时机到了。”2018年3月18日,许田和夫人回国,4月3日,正式加盟西湖大学。

许田回归,成了校长施一公的得力助手。“我们在办学理念上一拍即合,都认同董事会领导下的校长责任制,这是现代教育的管理体系——校董会作为最高决策机构,赋予校长管理治理学校的权力,这在中国是前所未有的。”许田激动地说,随后又补充了一句,“另外我们都认为办一所‘小而精’的大学更合适。”

许田有着多年的校长顾问经验。2002年至2013年,时任耶鲁大学校长莱文聘请许田为校长顾问,主要参与国际化办学和推动与中国交流等方面的工作。教授许田由此参与到治校层面,对耶鲁大学的管理、运作有了深入的了解。许田觉得做过的最有意义的事,是参与了中国教育部和耶鲁大学合作举办 “中国—耶鲁大学领导高级研讨班”。这个班的课程自2004年开始,许田参与了课程的设计和前7期课程的讲授。“这个课程涵盖了办学理念、校园设计、教授评审、社会捐赠等方方面面的问题。”中国“985大学”的校长、副校长,书记、副书记基本上都来参加过研讨学习。而当时参与讲课的耶鲁教授们,后来有人成为牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院的校长。

正对着许田办公桌的墙上,挂着一幅字,上书“海纳百川,有容乃大”。这是许田的父亲送给他的,告诫他既然已不只是一个教授,而是拥有了影响其他人的能量,就更要有宽广的胸怀。“这是父亲对我的期望。”许田将这幅字从中国带到美国,又从美国带回中国,在西湖大学继续鞭策着他。(人民日报中央厨房·环视听工作室 李璐璐)

责编:汉网

上一篇:【环视听】专访梁文道,为何夜读《一千零一夜》

下一篇:饮食不规律熬夜加班男子全身瘫了?原是血液里少了钾

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子