男童总是流口水 味觉全变辣竟是咽峡炎惹的祸
2018-08-30 11:02:00 来源: 汉网

  长江网8月29日讯(通讯员 梁龙 江维)总是流口水,吃什么都觉得辣,孙女士以为儿子得了什么怪病,检查后才知道原来是患上了疱疹性咽峡炎。

  家住汉口的孙女士,最近一段时间发现2岁的儿子总是流口水,不管是吃主食还是小吃总是说“辣”,想到前几日儿子感冒发烧,孙女士怀疑儿子是不是烧坏了脑子,于是急忙带儿子来到附近的武汉市第四医院就诊。接诊的儿科匡谊芳主任仔细检查后确认,2岁的宝宝并不是普通的感冒,而是得了疱疹性咽峡炎。

  疱疹性咽峡炎是一种由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的常见疾病,各年龄段人群均可受到感染,但以1~7岁儿童为主,好发于夏秋季。匡谊芳介绍,疱疹性咽峡炎潜伏期3~5天,病程10天左右。患儿一般会出现突发高热、咽痛、流涎、厌食、烦躁不安、全身不适、吞咽困难、精神萎靡和惊厥等症状。尤其在溃疡期,宝宝是最痛苦的,因溃疡疼痛导致出现流口水、拒食等症状,1~2岁宝宝常会表达食物“辣”或“烫”。

  匡谊芳提醒,疱疹性咽峡炎传染性较强,应注意隔离治疗,防止交叉感染及并发症。患儿用过的餐具、玩具等应进行消毒处理,患病期间注意多休息,鼓励孩子多喝凉开水冲刷溃疡面,多吃新鲜蔬果及营养丰富易消化的食物,以增强身体抵抗力。溃疡期的患儿应食用易消化的流质、半流质食物,如牛奶、香蕉泥、鸡蛋羹等,忌食辛辣、过热、过冷的刺激性食物。

  目前对疱疹性咽峡炎尚无特效疗法,主要是对症治疗。注意口腔卫生,保持口腔清洁,可用淡盐水漱口,用10%硝酸银涂于溃疡处或用开喉剑喷雾剂、冰硼散等减轻咽痛症状。一旦出现类似症状时,家长应注意与普通感冒、手足口病的鉴别,并及时到医院就诊。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区