汉阳区建港小学举行别样开学典礼 聚焦安全与成长
2018-09-01 23:56:00 来源: 汉网

长江网9月1日讯(通讯员 喻乐佳)“生命不保,谈何教育”!为了提高学生的安全意识,让孩子在平安校园里幸福成长,汉阳区建港小学特将今年的开学典礼策划为“安全”和“成长”两大版块。

上午8时30分,开学典礼准时开始。升旗仪式后,由汉阳区消防大队的刘洋警官,为全校师生上了一堂生动的安全教育课,刘警官不仅将消防安全讲得生动,还将校园安全、交通安全、食品安全以及上、下学途中不和陌生人搭讪谨防上当受骗等内容都和师生们作了详细的培训,让全校师生深受教育。接着学生代表向全校师生发出安全倡议书,部分师生代表在《安全铭记心中》的横幅上进行了签名,二(3)班的18名孩子还为全校师生表演了《安全拍手歌》,相信,通过这一系列活动,师生们的安全意识一定会有很大的提升,也一定会将安全牢记心中。

开学典礼的第二部分是一年级新生的“开笔礼”,部分一年级新生身着汉服,通过“开笔礼”仪式亲身体验和感受中华民族传统礼仪的魅力。活动过程中,学校领导用朱砂在新生额头正中点上红痣,寓意孩子从此心明眼亮,品端行正,快乐成长;部分老师还手把手地帮助孩子们认真书了“人”字,旨在告诫学生,人字的一撇一捺,需要相互扶持,人生亦是如此,一撇书写才能,一捺书写品德,有才有德堂堂正正学做人、做好人、做社会有用的人。“击鼓明志”深有寓意,校长击鼓三声,表示学童从今启蒙,告别蒙昧;学童击鼓,表明志向;“开笔礼”的系列活动,旨在让孩子们传承和弘扬中华传统文化,增强文化自信。

最后,该校校长李世学给师生们致辞,他希望新学期里孩子们的安全和自我保护意识有进一步提高,更希望孩子们在建港小学的幸福校园里健康成长。

责编:汉网