爱我百湖志愿者见证变废为宝 “绿色引领”工程进企业
2018-09-18 18:50:00 来源: 汉网

长江网9月18日讯(通讯员 张淑倩)受武汉市环境宣教中心委托,9月17日爱我百湖志愿者协会联合青山区环保局一同走进武汉武新新型建材股份有限公司,开展了2018年武汉环保“绿色引领”工程进企业——践行生产方式绿色化活动。

40余名志愿者在武新新型建材股份有限公司讲解员的带领下,参观见证了如何将矿粉变废为宝的过程,并学习了湖北大学生态学专家李中强为大家讲授的清洁生产及发展的相关知识。

据武新新型建材股份有限公司讲解员介绍,以前矿粉、矿渣都是高炉锻造矿石后不要的废料,许多工厂随意堆放,填埋,因此造成了土壤和水体的污染,并且矿粉的随意堆放使得周围的路很多扬尘,污染环境不说还影响了城市的美观。将矿粉利用新技术进行循环利用后,可以将矿粉与混凝土结合,做成工艺品,用作3D打印的材料、渗水砖等,使曾经的废物变成了人人稀罕的宝贝。

“利用新技术来处理本来对环境会造成污染和破坏的废渣、废料,不仅保证了经济的发展,更实现了绿色生产,造福了环境,这也是我们为环境保护共同努力的结果,希望更多地企业加入到绿色生产的队伍中来。”青山区环保局总工程师陆峥说。

通过此次活动,也改变志愿者们对废料、废渣的看法,加深了对企业绿色生产和循环经济的认识,“不管是工业废料还是生活垃圾,希望今后都可以通过新的技术转变成有价值的产品,从而在生产和生活中更有效地利用它们,这将会提升整个社会发展的可持续性。”

矿粉制作的装饰瓶。

讲解员介绍,粉煤灰、矿粉等在混凝土中起的作用主要是增加混凝土的和易性,增加混凝土的干缩性、抗裂性,调节混凝土强度等级,在混凝土拌合时掺入天然的或人工的能改善混凝土性能的粉状矿物质,而且耐腐蚀,早期强度高。

矿粉在混凝土中的作用有减少水泥用量、改善混凝土的工作性、降低水化热、增进后期强度、改善混凝土的内部结构,提高抗渗和抗腐蚀能力。混凝土掺入磨细矿粉后能延缓胶凝材料的水化速度,使混凝土的凝结时间延长,这一性质对高温季节混凝土的输送和施工有利。

随后青山区环保局总工程师陆峥为志愿者们介绍了青山区环保局为环境保护做出的努力与成效。

湖北大学生态学专家李中强为大家讲授清洁生产及发展的相关知识

活动结束所有志愿者合影。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖