五旬女士胆管内长出大量“果冻”
2018-09-27 18:50:00 来源: 汉网

长江网9月27日讯(通讯员 陈菁)五旬女士出现黄疸,辗转求医未明原因,最终在武汉大学中南医院查出原来是患了一种会分泌“果冻”的肿瘤。

58岁的于女士(化姓)来自团风。她在30年前患胆结石做了胆囊切除手术。近两年她常感精神不佳,没查出原因。上月,在家带孙子的她突然发起了高烧,先以为是感冒,在诊所打了几天针,不见好转,眼珠和脸上皮肤却都变黄了,还出现腹痛。在当地医院住院一周仍未查出病因。本月初,经当地医生介绍到武汉大学中南医院肝胆胰外科找江平副主任医师寻求帮助。

江平副主任医师仔细查看患者的腹部CT和核磁共振影像资料,发现其肝内外胆管扩张,怀疑其左肝内胆管内可能长了东西,建议患者做ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影检查)进一步查明原因。

经ERCP检查发现,患者的十二指肠壁胆管进入肠管处开了一个1.5厘米的洞口,从里面流出大量果冻样的物质。江平凭着丰富的临床经验,结合影像学检查判断患者很可能是长了一种比较少见的粘液性肿瘤,这种肿瘤以分泌大量粘液为特征,由于分泌物流动性很差,导致患者的胆管被堵塞,若再发展下去将危及生命。

上周,经科室讨论后,江平在腹腔镜下为患者实施手术成功切除肝脏肿瘤,术中运用胆道镜对残余肝胆管进行检查,确认病灶完全清除干净。术后病理检查证实了医生的诊断。

日前,恢复良好的于女士顺利出院。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖