吃了半只大闸蟹 女子过敏全身起疹子呼吸困难
2018-09-27 21:14:00 来源: 汉网

长江网9月27日讯(通讯员 马遥遥)中秋节前后正是吃螃蟹的旺季,螃蟹不但味道鲜美,而且营养丰富。然而,40岁的孙女士(化姓)却没想到,只吃了半只大闸蟹,竟出现头晕恶心、呼吸困难等症状,全身还出现大片红疹。武汉市中心医院急诊科主任艾芬提醒,螃蟹虽美味,但有过敏史的人要慎吃,近一周吃螃蟹引发过敏者增加10%,一旦出现过敏反应要及时就医。

孙女士家住后湖,曾经在20多岁时有过吃螃蟹后全身起红疹的症状,因此多年来不敢再吃螃蟹。中秋节当天,孙女士和亲戚们一起吃饭,看到亲戚家里煮了一大锅大闸蟹,经不诱惑货的她抱着侥幸心理只吃了半只大闸蟹。结果,当晚她就全身特别是脸部出现了大片红疹。因为太晚,孙女士就抹了点止痒的药膏就休息了。第二天早上,她身上的红疹不但增多,全身瘙痒加剧,还出现头晕恶,呼吸困难的症状,家人赶紧将她送往武汉市中心医院后湖院区救治。

在急诊科,医生在了解到孙女士曾有吃螃蟹过敏史后,立即对其进行了抗过敏、抗休克治疗。经医护人员救治,孙女士的症状逐渐缓解,病情终于得到控制。

该院急诊科主任艾芬介绍,过敏性体质的人会将螃蟹中的蛋白当成异性蛋白,这种异性蛋白作为抗原再次进入人体会激活机体免疫系统,产生免疫应答,从而出现过敏反应。因此,患有荨麻疹、湿疹、过敏性哮喘等过敏性疾病的人,一定不能食用螃蟹,否则会加重过敏症状。

艾主任提醒,眼下正是吃螃蟹的旺季,但过敏体质的人应慎食螃蟹海鲜,近一周吃螃蟹引发过敏者就增加了10%。市民一旦食用又出现上述过敏症状时,一定要及时就医,切莫擅自用药,擅自用药可能会延误救治时间,及时就医,可避免因为拖延导致出现休克、水肿和呼吸困难等症状,包括出现呼吸心跳骤停直至发生生命危险。吃螃蟹也要选新鲜、活的,最好选择蒸吃,并且要蒸熟、现吃现蒸,且要在4小时内食用。同时,一般人吃螃蟹每次不应超过1斤,且一周内食蟹不应超过3次。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖