专家提醒:糖尿病患者胰岛素治疗的六大“误区”
2018-10-19 15:14:00 来源: 汉网

长江网10月19日讯(通讯员:吴萍)注射胰岛素是糖尿病治疗的重要手段,但目前还有许多患者对胰岛素的认识存在误区,如认为“打上胰岛素会上瘾”等等,这造成不少患者对胰岛素产生抵触,最终延误了治疗时机。武汉市东湖医院内科主治医师喻茜提醒糖尿病患者治疗容易走进的六个“误区 ”。

误区一:打胰岛素会上瘾

在糖尿病病友中流传着“打胰岛素会上瘾”的说法,这种说法其实是错误的,《生命时报》解释称胰岛素与海洛因、吗啡本质上是不同的。往往发现糖尿病时,患者胰岛细胞丧失功能已达50%,之后又以每年约3%的速度丧失,当人体自身所产生的胰岛素在口服药物的作用下无法满足自身需要时,就需要注射胰岛素来控制血糖,但这是“需要”,而不能说“上瘾”,就如同我们饿了需要食物,呼吸需要空气一样,我们对食物及空气是不会上瘾的,注射胰岛素同样是这个道理。而且,某些情况下并不需要终身注射胰岛素,比如当患者处于暂时性肝肾功能异常时,某些降糖口服药无法很好分解,这时患者要打胰岛素,而肝肾功能恢复后,可再换用口服药物。糖尿病患者一定要遵守医嘱,擅自停药不但会加重病情,而且容易引发酮症酸中毒等并发症,若不及时采取抢救措施,病死率高达40%。

误区二:把皮下注射变成肌肉注射

皮下注射胰岛素时,注射技术不过关的患者会把皮下注射变成肌肉注射,也就是垂直注射,这样做的危害是,肌肉注射胰岛素吸收速度快,也会造成低血糖。正确的做法是针头与皮肤呈30-45度角,打针的时候要用三指捏起皮肤,方便皮下注射,瘦人尤其要注意这一点。

误区三:打胰岛素就意味着病情严重了

听到医生说,“如果不控制饮食,那有一天就要打胰岛素了。”患者误认为打胰岛素就是病情加重了,事实上这也是错误的。胰岛素并不是要病情严重了才能打,医生这样说是告诉糖尿病人如果不好好地管住嘴、迈开腿、配合医生治疗,血糖升得很高,就需要打胰岛素。

误区四:打胰岛素就意味着之前的治疗无效

许多患者认为,打胰岛素就意味着先前的治疗失败了,这种想法是错的。随着胰岛功能下降到一定程度,补充外源的胰岛素是必需的,及时使用合理的降糖方案,可以使血糖在早期得到控制,从而能够延缓或减少并发症的发生。

误区五:不同类型的胰岛素注射时间无区别

速效胰岛素起效快,注射后即可进餐;短效胰岛素起效稍慢,要求餐前30分钟左右注射,这两种胰岛素主要用于控制餐后血糖。中效胰岛素起效更慢,作用时间更长,作为基础胰岛素使用,一般在睡觉前注射。长效胰岛素每天注射一次可提供24小时的基础胰岛素,早晚固定时间注射即可。

误区六:打胰岛素会令人发胖

注射胰岛素的患者常常会发胖,这使得人们认为注射胰岛素一定会让人发胖。其实,只要能合理控制饮食,适当运动,并且搭配合理的药物,就能完全避免或减少体重的增加。

责编

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖