二胎孕妈术前隐瞒病情 遭遇羊水栓塞险丧命
2018-10-22 08:56:00 来源: 汉网

长江网10月21日讯(通讯员 张璟祎)宝宝刚出生,二胎妈妈沈女士却突然几声呛咳陷入了昏迷,经过医生及时抢救才转危为安。术后得知,原来这并不是产妇第一次遇到危险,生一胎的时候也因为心跳骤停经历了一次大抢救,沈女士对自身病情守口如瓶将自己推向了危险。医生郑重提醒:患者对医生要比对家人还诚实。

高危二胎妈妈生产,遭遇羊水栓塞险丧命

在武汉市妇幼保健院产二病区医生办公室里,33岁的沈女士抱着自己的二胎临出院前对着一众医生连声道谢,直呼他们为救命恩人。可在医生和护士眼中,3天前沈女士的生产过程让医护人员紧张了一把,现在回想起来仍旧感觉背后发凉。

这到底是发生了什么事情?

10月16日上午,孕32+6周在家待产的沈女士感觉下腹胀痛,头晕,阴道大量出血被紧急送往医院接受治疗,辗转多院最终来到了武汉市妇幼保健院。并于第二天上午11点17分剖宫产诞下了宝贝儿子。

“男宝,2730g,评分9分”11:17分,在大家周密的配合下,沈女士儿子降生了,可还没来得及看上孩子一眼,沈女士突然“咳...咳咳...”了几声便翻白眼失去了意识。血压从120/60一下降至70/43,血氧饱和度也从90快速掉至70,沈女士脸色惨白手脚冰凉,心率降至30次/分,嘴唇发绀,脉搏微弱,生命危在旦夕。

短短几秒钟时间,沈女士的病情急剧恶化,鲜血不断从腹部往外涌,血压、血氧饱和度像跳水一样快速下掉。“羊水栓塞,立即抢救”一时间医护人员涌了上来,兵分几路对沈女士进行抢救。周洁琼主任医师不断为她止血,缝合,而守在一旁的两位麻醉科医生麻醉科副主任医师董斌和主治医师夏辉迅速的实施了一系列抢救措施及针对性的用药处理,在大家的共同努力下,产妇的各项身理指标终于恢复了正常,沈女士也终于睁开了眼睛。

一胎遇险情不以为然 为让医生安心手术,二胎决定隐瞒病情

“太惊险了!你知道你刚刚从鬼门关走了一遭吗”看着沈女士苏醒,身理各项指针趋向平稳,在场的所有医护人员这才松了一口气,这场惊悚的抢救经历也才算告一段落。可当医护人员将刚刚的情况告诉苏醒的沈女士时,沈女士一句话让在场所有医护人员再次紧张了起来。

“我生一胎的时候,心跳骤停了的,听医生说还电击了的”沈女士轻描淡写的说到。原来沈女士几年前生头胎的时候,孩子一娩出,沈女士立刻失去了心跳,一度休克,医护人员对其进行多次电击之后,心脏才恢复了跳动。时隔几年,沈女士认为这事已经过去了,不值一提。这次生二胎,为了不让医生担心,沈女士在交代病情的时候选择隐瞒病史,做一个“健康人”。

可在医生看来,沈女士的这一做法好比在本就情况复杂的地下埋藏了一颗极易引爆的地雷。在未知的情况下手术,术中发生意外的风险较之其他人来说成倍增加,对于医护人员来说一场毫无准备的仗打起来也更棘手,失败的风险也更高。

医护人员“有准备”迎战羊水栓塞

“为沈女士接生我们医护人员都快成神经衰弱了,沈女士给我们带来太多“惊吓”,好在我们术前做足了准备工作”回想起手术当中的惊心动魄,周洁琼主任医师万幸的说到。原来,沈女士这次生产本就问题重重,胎盘前置,胎盘植入,妊娠期高血压等妊娠期严重合并症,沈女士几乎占全了,这些合并症每一项都可能引起严重大出血,更别提都集中在一个人身上,生产风险可想而知。谁知这些问题还没解决完,又遇上了羊水栓塞,一场手术下来医护人员各个神经衰弱。

在接诊沈女士后,周洁琼主任和冯春主任经过多次商量、会诊,才最终确定剖宫产方案。正常剖宫产手术安排5名医护人员,为沈女士手术足足安排了8名身经百战的医护人员,单单麻醉科医生就安排了两名。医护人员充足,针对一切术中可能发生的意外都进行了应急预案,以备不时之需。这是沈女士术中发生羊水栓塞后及时抢救成功的关键。

麻醉科冯春主任医师介绍,在死亡的产妇中因大出血的高达48%,羊水栓塞虽然发病率只有4/100000-6/100000,可死亡率却高达80%,这种种因素集中在沈女士一人身上,用九死一生来形容都不夸张,真可谓是用“生命”在生二胎。

“对医生隐瞒病情是非常危险的做法,希望广大患者能够引以为戒,不要拿自己生命开玩笑,对医护人员要绝对诚实,甚至要比对家人还诚实。”在接受记者采访的过程中,麻醉科冯春主任和产科周洁琼主任几乎异口同声的说到。在武汉市妇幼保健院,记者了解到,因为普通大众对疾病的危害大多不了解,所以并没有意识到问题的严重,总会遇到极个别对医生隐瞒病情的患者,这样做是对自己不负责任的做法。“日常生活中一个小问题,术中可能引起大麻烦”妇产科周洁琼主任医师说到,孕产妇生产本就是一个风险极高的事情,以过敏体质为例,产妇如果没有提前告知医生是高过敏体质,术中可能会出现急性过敏的情况,引起危险的发生,羊水栓塞就是羊水进入产妇血液循环中对羊水产生的高过敏反应。

此外,麻醉科冯春主任提醒,急诊手术对于产妇、医生来说都是风险极高的,很多不可预知的风险将给产妇带来生命危险。除了孕期按时进行产检以外,孕产妇在孕35周后应先到产前麻醉门诊进行围产期风险评估,将产时风险降至最低,平安生产。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖