为戒烟爱上糖果和可乐 糖友突发脑梗险丢命
2018-10-21 20:56:00 来源: 汉网

  长江网10月21日讯(通讯员 简杰)为戒烟“染上”吃糖果喝可乐的习惯,50岁男子身患糖尿病而不自知,与朋友聚会的时候突发脑梗险些丢命。前日,在武汉市中心医院经过抢救和治疗的毛先生(化姓)恢复良好,已经顺利出院。

  50岁的毛先生是嗜烟如命,每天2包,己有二十年了。近一年,开始戒烟,嘴里总感觉寡淡无味,养成了吃甜食喝糖水的习惯来缓解嘴里的不适,糖果和可乐成了他每日的标配。任何时候只要口渴就要喝带甜味和带气的水。

  上个月中旬,他不小心把手上划了个口子,没当回事,出现感染发烧后,还和朋友聚会时,喝酒时突然一侧肢体麻木无力晕倒在地,支支吾吾说不清楚话,被吓坏的众人赶紧将其送往了武汉市中心医院急救,医生快速细致检查后判断毛先生可能是急性脑梗,立即为其进行了静脉溶栓取栓处理,毛先生总算是恢复了意识。但随后的检查结果显示,毛先生的血糖指数非常高,被转往了该院内分泌科作一进步检查和治疗。确诊为2型糖尿病并急性脑梗塞,其间还出现心力衰竭,经过二十余天多学科的联合抢救,才脱离危险。从死亡关走出来的毛先生还是落下了一侧肢体的偏瘫。

  武汉市中心医院内分泌科王中京主任解释,在糖尿病诸多并发症中,高致残率高死亡率的大血管病变严重危害人类的健康。严重感染、高血压、高血脂等代谢紊乱状态是发病最主要的诱因。长期食用甜食和含糖饮料,会增加患糖尿病的风险,并会出现严重的血管病变。她强调糖尿病人,一定要注意规律饮食和作息,想通过吃甜食来帮助戒烟的人,也要主要掌握好一个度,定期到医院进行体检,监控自己的血糖指标。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖