16岁少年跑步时呼吸心跳骤停 众人接力复苏夺回生命
2018-10-25 23:02:00 来源: 汉网

  长江网讯10月25日讯(通讯员 陈菁)日前,武汉一16岁少年在跑步时突发呼吸心跳骤停,在众人的接力帮助下,武汉大学中南医院采用国际先进的体外心肺复苏(ECPR)技术,为其快速装上“人工心肺机”进行救治,患者终于闯过鬼门关。

  高中生跑步时突然倒地 众人接力与死神赛跑

  16岁的万星(化名)在武昌一所中学读高二。10月19日上午9点30分左右,他在学校参加八百米赛跑过程中突然倒地。

  生死攸关的瞬间,离他只有20米远的学校老师和校医第一时间发现他失去意识、没了呼吸心跳,立即对其进行胸外按压,并用人工呼吸囊辅助呼吸给氧。同时紧急联系120,一路护送孩子到武汉大学中南医院急救中心,这期间,胸外按压和给氧始终未间断。

  9点56分,120救护车到达医院,接到通知的中南医院急救中心10余名医护人员已集结做好抢救准备,一场惊心动魄的生命接力就此展开。

  患者的呼吸心跳仍是停止状态,数名医护人员轮番上阵对其持续进行高质量心肺复苏术。心电监护提示,患者出现致命的室颤。电除颤后,患者暂时恢复窦性心律,情况却不容乐观,随时可能再发室颤,患者年轻的生命随时可能凋零。

  此时,万星的父母还在心急如焚地赶往医院的路上。

  “只要还有一丝希望,就要尽百分百的努力,不惜一切代价也要救孩子!”这是家长、老师和医护人员共同的默契。

  装上“人工心肺机”为患者赢得生机

  事不宜迟,急救中心夏剑副主任医师当机立断,必须给患者实施静动脉体外膜肺氧合(VAECMO)治疗,即用“人工心肺机”建立体外心肺循环,这样做能让患者疲惫的心肺得到休息,让医生有时间寻找病因、早期处理,为患者争取生机。

  10点15分,ECMO成功上机。随即,患者放大的瞳孔缩小,有了自主呼吸。之后,患者转入该院重症医学科继续进行密切监护和生命支持治疗。

  “我们接到老师的电话时腿都软了,在赶去医院的地铁上,他爸爸昏倒了两次,非常感谢学校、医院很多很多认识和不认识的人都在关心帮助我的孩子,所有人都祈祷着奇迹的出现。”万星的妈妈昨日含泪介绍。

  好消息在10月20日上午11点半传来:“孩子醒啦!你们今天探视时就可以和孩子说话了,一定要控制情绪,鼓励孩子加油!”

  收到医生的信,万星的家人喜极而泣。

  经过规范治疗和精心护理,20日下午3点42分,患者撤离呼吸机、拔除气管插管,复查心功能明显改善,21日中午1点,患者ECMO顺利脱机。

  “20日下午,孩子就可以和我说话聊天了,我问他我是谁,他笑着说,你不是我的傻妈妈吗?我知道我的好孩子回来了!”万星的妈妈说。

  医生初步诊断患者是感冒引起病毒性心肌炎

  “孩子一向身体很好,每年我们还一起参加健康跑活动,孩子很要强,不论是学习还是参加活动都希望做到最好,这次他醒来还对我们说,对不起,我没有跑完。”万星的妈妈介绍。

  经仔细询问,万星告诉医生,自己一周前有喉咙疼、咳嗽的症状,因为平时感冒基本上都是自愈,当时也就没有在意。

  中南医院重症医学科周青副主任医师介绍,检查发现,患者的EB病毒抗体呈阳性,左心室增大,结合其感冒病史和心肌损伤表现,初步诊断患者是感冒引起病毒性心肌炎,运动后诱发呼吸心跳骤停。万幸的是,目前来看,患者没有留下神经系统后遗症,已能下床活动和自主进食,正在逐步康复中,治疗预后良好。

  该院急救中心夏剑副主任医师介绍,这是一例抢救非常成功的病例,得益于院前、院内全程持续的高效复苏和国际先进的ECMO技术保障。传统的心肺复苏术(CPR)抢救成功率只有7%,采用体外心肺支持系统进行心肺复苏术(ECPR),可使抢救成功率大大提高。而目前国内还只有少数医院有能力开展ECPR。中南医院已经运用ECMO技术帮助多名生命垂危的病人重获新生。

  特别提醒的是,心跳呼吸停止4分钟即可发生不可逆的脑损害,若1分钟内实施高质量的心肺复苏对患者的预后有至关重要的意义,因此倡导全民参与急救培训,提高急救意识和技能。

  此外,感冒后有胸闷症状应多休息,不易从事剧烈运动或重体力劳动,不适症状加重应及时就医。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖