16岁小伙患上高血压 竟是肥胖惹的祸
2018-11-12 23:02:00 来源: 汉网

长江网11月12日讯(通讯员 江维 熊艳)从小喜欢吃炸鸡汉堡,16岁小伙体重飙升到了180斤,体检时发现血压偏高,到医院一查才知道是肥胖惹的祸。

16岁的小张,今年刚上高一,在进行常规的身体体检时,却发现血压高达150/90mmhg,医生建议他密切关注自身血压的变化。回家后,小张妈妈开始关注他的血压,每天都会在不同的时段测量3-4次的血压,结果发现他的血压大部分都偏高,但小张没有出现任何头昏、头痛等不适症状,便带着他来到附近的武汉市第四医院检查。

接诊的熊艳医师反复询问了小张的情况,发现他的父母都没有高血压病,但小张本人比较胖,有180斤左右,体重指数达到了严重肥胖的标准,腰围、腹围严重超标。检查结果发现,小张除了血压高,尿酸高、血脂也偏高、还有脂肪肝等问题,因此,小张同学的血压高与他的严重肥胖密切相关

据张妈妈介绍,小张从小就偏胖,一直喜欢吃汉堡、炸鸡、喝可乐,越油越咸越辣的食物越喜欢,平时很少会运动,偶尔跑快了还会喘气。他的母亲介绍,高中后他的学习压力加大,每天睡得都很晚,还比较偏食挑食,近三年来体重增长了30多斤。

熊艳医生介绍,临床上像小张同学这样类似的小患者还有很多,而且发病年龄越来越小,这类患者多容易合并糖脂代谢异常。这与他们的生活、饮食习惯密切相关,如果不改善生活方式、控制体重,像高血压、糖尿病、高尿酸血症的发病率会显著增加。

熊艳提醒,过度肥胖除了影响美观和体型,更严重的是会让孩子过早的出现代谢疾病,像高血压,高尿酸、糖尿病都是近年来青少年发病率比较高的疾病,久而久之还会导致心、脑、肾等靶器官的损害,后果将不堪设想。因此,日常生活中,家长要密切关注孩子的生活方式和体重情况。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖