女子为省钱随意减药致血糖失控晕倒
2018-11-16 15:50:00 来源: 汉网

长江网11月16日讯(通讯员:吴萍邱碧霞)2型糖尿病是一种常见慢性病,需要长期用药甚至注射胰岛素控制血糖。糖尿病患者即使血糖稳定仍需坚持用药,这是专科医生对糖尿病患者的常规嘱托,但有少数患者就是对医生的嘱托不以为然。一女子因为想省钱自行减少降糖药,最终导致血糖失控酮症酸中毒昏迷。

48岁的卢女士(化名)住在八一路附近,她患有2型糖尿病三年,一直服用两种降糖药二甲双胍和拜糖平治疗,血糖控制得非常稳定,但卢女士一直嫌降糖药费用太高。医生跟卢女士说过不能多服药或者漏服药,但她觉得既然血糖控制得这么好,应该可以少吃点药,1个月前卢女士便将费用相对较高的拜糖平停了。近日她感觉自己总是没精神,每天晚上还频繁的上厕所,16日上午,刚刚起床的卢女士突然晕倒,被家人送到武汉市东湖医院就诊,经内科主治医师张文瑛检查,卢女士随机血糖29mmol/L,远远高出血糖控制范围,小便酮体3+,结合其他相关检查诊断为糖尿病酮症酸中毒,经救治,卢女士转危为安。

张医生说,其实糖尿病本身不可怕,只要按医嘱用药,合理饮食加上合适的有氧运动,是可以把血糖控制到一个较好的水平。但如果不注意调养或不按医嘱治疗,血糖控制没有达标,长期慢性的高血糖状态可以导致多种糖尿病慢性并发症,例如心脑血管病变、眼底病变、肾脏病变、下肢周围神经病变等。如果患者血糖在短期内急剧升高或降低都可导致患者昏迷,有生命危险。

张医生提醒卢女士,随意减药、停药会让血糖控制不好而重复就诊,甚至引起急重症发生,这些只会带来更多的经济负担,听从医嘱,控制好血糖,减少并发症的发生才是长期减负的最佳途径。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖