小腿瘙痒难耐太婆挠破腿部血管流血不止引发休克
2018-11-20 20:20:00 来源: 汉网

  长江网11月20日讯(通讯员 马遥遥)小腿痒的难受,太婆以为是气候干燥导致的皮肤瘙痒,狠狠挠了几下,没想到竟然挠破了腿部血管,短时间内失血量达到近1000毫升,导致休克,差点丢掉了性命。

70岁的吴太婆家(化姓)住后湖,年轻的时候响应那个年代的号召,下乡劳作。那时,她干劲十足,处处争先,不管春夏秋冬,常常赤脚上阵在田间劳动。长时间的冷水刺激,使她的小腿慢慢开始出现一根根隆起的青筋。三十年前,吴太婆查出下肢静脉曲张,虽然小腿上隆起的青筋像一条一条的蚯蚓,但由于不疼也不痒,除了穿裙子不好看,她也没有太在意。

近年来,吴太婆小腿处的“蚯蚓”越来越粗,到了晚上时常感觉双腿酸胀不适。三天前,吴太婆在家中突然感觉小腿痒得十分难受,以为是气候干燥导致的皮肤瘙痒,忍不住用手狠抓了几下,过了一会她突然觉得腿部湿湿的,掀开裤腿一看吓了一跳,原来满腿都是血,里面的秋裤已经被血浸湿,血还在不断地往外涌。随后,吴太婆被家人紧急送到了武汉市中心医院后湖院区。

到达医院时,吴太婆的脸色苍白,右腿还在不停地涌血,失血近1000毫升,处于失血性休克状态。血管外科医生会诊后,诊断其为下肢静脉曲张破裂。经过及时的加压包扎止血、输血、补液等治疗,她终于脱离了生命危险。昨日,该院血管外科屈碧辉副主任医师为她实施了微创的血管内激光闭锁术,利用激光的热能将病变静脉快速闭合、纤维化,促使原来曲张的血管收缩变平。

血管外科主任何涛介绍,秋冬季以来下肢静脉曲张的患者明显增多。很多老年人出现腿部瘙痒的症状,误以为是天气干燥所致,没想到最后查出下肢静脉曲张。静脉曲张的主要症状就是腿部鼓起很多像蚯蚓般的弯曲血管,站立时更加明显。由于下肢静脉曲张患者的血管壁膜比较薄弱,有时候轻轻的碰撞都有可能导致静脉破裂出血,而出血时病人感觉不到疼痛,如果发生在夜间睡觉时,后果将不堪设想。

专家提醒,对于静脉曲张患者,出现瘙痒时千万不要抓挠,这类患者常伴有血栓,抓挠时很有可能导致血栓脱落,引起致命的肺栓塞。另一方面,由于患者血管壁膜比较薄弱,很容易抓破流血不止,引起休克。从事久站久坐、重体力劳动是下肢静脉曲张的高危人群,如果出现“蚯蚓腿”,并伴有小腿酸胀、瘙痒、等症状时,应及时就医。

预防下肢静脉曲张,平时要多做下运动,避免久站久坐,尽量抬高腿部,促进血液回流。轻度患者可以穿上弹力袜,保护腿部血管。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖