男子患肝硬化连吃两大碗藕汤 消化道大出血致休克
2018-11-20 20:20:00 来源: 汉网

长江网11月19日讯(通讯员 张姝 陈彦西 张军)最近天气较冷,便想着多吃些藕汤暖暖胃。哪知,两大碗藕汤下肚,患有肝硬化多年的林先生却因此消化道大出血,还引发休克,险些出了意外,经过武汉市中医医院汉阳院区重症医学科的及时抢救,最终脱离了生命危险。

48岁的林先生在汉阳某工地上班,平日里身体十分健壮。这几天天气较冷,家人便熬了些排骨藕汤来吃,林先生更是大口连吃了两大碗。到了半夜一点多,林先生突然感觉有些胸闷头晕、全身乏力,还出现了大口吐鲜血、拉黑便的症状,但他并没有引起重视,第二天起床后,仍然强撑着去工地上班。中午没有什么食欲,便只吃了一盘花生米。哪知到了下午,林先生连续吐血、拉黑便三次,整个人也开始意识模糊不清。工地工友赶紧拨打120电话,将林先生送往附近的武汉市中医医院汉阳院区急救。

接诊的重症医学科住院医师饶明月观察情况,详细询问病史后,得知林先生既往有多年的肝硬化病史,未得到规范治疗,迅速查体后,发现患者血压为60/40mmHg,心率为120次/分,诊断为失血性休克。重症医学科团队立即为林先生快速建立静脉通道并进行中心静脉置管,上胃肠减压引流出胃中残留鲜血约400ml,并给予输血及抑酸护胃止血治疗。一小时后,林先生出血立即停止,休克症状即刻得到纠正,当晚,生命体征逐渐稳定,意识恢复。

“患者是由于肝硬化门静脉高压导致食管胃底静脉曲张破裂后,出现的急性上消化道出血。”饶明月医师解释,林先生有多年的肝硬化病史,食管胃底静脉曲张后血管压力较高,其大量进食的藕汤未经充分咀嚼,粗糙不易消化,在胃肠道消化的过程中极易与血管壁摩擦,磨损后导致血管破裂出血。而林先生出血后二次进食的花生米则更加坚硬粗糙,造成消化道内已经出血的创面出血不止。

饶明月医师提醒,消化道出血是急危重症,其发病急、出血凶猛,极易引发休克,甚至会导致急性心肌梗死、急性脑梗的出现,而由食管胃底静脉曲张破裂引发的出血在消化道出血中死亡风险极高。肝硬化患者不宜吃过于粗糙坚硬的食物,饮食要以以软、烂、易消化为主,进食要细嚼慢咽。日常若出现头晕、乏力、吐血、黑便等症状,要引起警惕,及时就医,以免延误病情。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖