不知患颈椎病 爹爹边坐马桶边看手机起身一跤摔瘫了
2018-11-22 20:56:00 来源: 汉网

长江网11月22日(通讯员 荆彤 蔡磊)上周末62的王爹爹边坐马桶边刷手机,没想到一起身,右脚发麻突然摔倒在地,被送往武汉市第四医院骨科,被诊断为颈髓损伤。通过手术,目前症状逐渐恢复。

边坐马桶边看手机 起身一跤摔瘫了

周日下午王爹爹和往常一样边坐马桶边低头刷手机看新闻。“大概坐了上十分钟,感觉刷手机的左手手掌和手机开始发麻”他说起身站立时不仅手麻右脚也发麻使不上劲,一个没站稳就前额着地摔倒了。

“当时手脚手使不上劲,”王爹爹说当时立马喊来老伴,想试着站起来,可两条腿就是使不上劲。看到爹爹站不起来,家人立即将他送到武汉市第四医院。

刚到医院时,王大爷四肢无力像瘫痪了一样,身上却没有什么伤。医生初步检查了之后,怀疑颅内损伤,但是经过影像检查,并没有脑部损伤,医生经分析建议检查是否为颈椎问题。

摔跤意外发现严重颈椎疾病

经检查,发现王爹爹颈椎和常人不同,“正常人椎体的每节骨头是分开的,而患者颈椎前端的每节椎体则长在了一起,使患者颈部感觉僵硬。”该院脊柱外科刘伟军主任介绍王爹爹患有罕见的的弥漫性特发性骨肥厚症。

不仅如此,从影像检查中还发现患者患有颈椎后纵韧带骨化症,“因为颈椎后纵韧带骨化,从而压迫脊髓和神经根,产生感觉和运动障碍。”由于骨化的后纵韧带形成了一块'骨板',使整个颈椎失去原有弹性,缩小了神经通道。

“在向家人询问病史时发现,最近两年王爹爹迷上了手机,以前闲下来看看电视,现在每天只要有空就坐着低头看手机,连上厕所也不错过,最近一年还出现了脖子僵硬和手脚发麻的症状。”刘伟军说患者本身颈椎问题严重再加上长期低头,所以猛地一个外伤,瞬间造成脊髓损伤,引起瘫痪。

好在通过手术,医生将王爹爹颈椎后开了扇“小门”,将压迫的神经进行松解,目前患者手脚瘫痪症状正在恢复,四肢可以慢慢活动。

颈椎不适及时治疗 中重度的颈椎病小心碰撞

现在许多长期伏案工作者、学生、手机族,许多都会出现颈部僵硬、酸痛甚至手麻的症状。一般来说,颈髓受到压迫的患者,早期症状为两侧或者一侧的下肢麻木、无力等,较为严重时会发展为上肢发麻、力量减弱,拿在手里的东西容易掉。症状加重时,可能还会出现便秘、吞咽困难、头昏眼花等症状。 而有些颈部僵硬的症状往往是强制性脊柱炎、或是弥漫性特发性骨肥厚症的最初表现。

“所以长期颈部不适最好到医院找专科医生诊断,及时治疗”刘伟军提醒许多患有中重度颈椎病的患者,不重视疾病,一旦摔倒、骑车或驾车急刹跌跟头或开车受到碰撞时颈椎受力,就有可能‘瘫痪’。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖