东湖高新区创新开展传染病联防联控应急模拟演练
2018-11-26 22:44:00 来源: 汉网

长江网11月26日讯(通讯员 王婷)近年来东湖高新区教育事业快速发展,中小学校和托幼机构每年成倍增长,校园作为特殊的公共场所,建立突发事件联防联控体系和加强应急管理尤为重要。近日,东湖高新区社发局、教文体局和市场局2018年东湖高新区学校传染病突发公共卫生事件应急处置联合演练活动在九峰中学如火如荼地开展。疾控应急演练队员同学校师生以舞台剧形式,生动的演示如何科学地应对和处置诺如病毒感染事件。

演练模拟东湖高新区某小学发生诺如病毒感染突发公共事件,演练集中演示了学校呕吐腹泻的处理和报告、应急处置前的准备、应急处置、事件性质判断及启动应急响应、组织专家会开展病因推断与应急响应的终止等五个环节。

演练完毕后,市疾病中心消媒所王斌主任、市疾控中心传防所杨小兵所长、区应急办黄生国主任先后对演练进行点评,他们纷纷对本次开展联防联控演练给予了高度的认可和一致的好评。

区疾控中心还现场开展了“学校冬季常见传染病防控培训”,重点讲解流行性感冒、水痘、手足口、诺如病毒4种冬季常见疫情特点及防控要领。

据介绍,举办此次联合演练及专业培训,旨在进一步提高东湖高新区处理学校诺如病毒感染突发公共卫生事件卫生应急的实战能力、应变能力,明确各部门、组织和机构的角色和职责,强化全区部门联防联控应急机制,找出现有应急预案和操作规程的不足,同时普及诺如病毒感染事件的发生发展和处理知识。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖