天冷起夜没站稳 一晚上5位婆婆摔断胳膊
2018-11-26 22:44:00 来源: 汉网

长江网11月26日(通讯员 荆彤 许海燕)“一个晚上接诊了5位摔断胳膊的婆婆,其中四位摔得太重需要住院手术治疗”武汉市第四医院骨科急诊医生告诉记者,从昨天凌晨12点到3点先后接诊这5位婆婆,都是在晚上起夜时摔伤的。

家住汉口六渡桥的彭婆婆今年63岁,只要天气转凉就有晚上起夜上厕所的习惯。昨天凌晨不到一点起夜时没开灯,一边披衣服一边穿鞋,“当时右脚的拖鞋掉了,我想着用脚勾一下,但一个没站稳就摔了”彭婆婆说,当时正在穿衣服,身体重心不稳,摔在地上时正好是右边肩膀着地。

老伴听到响声后立即起床扶起彭婆婆却发现她右手疼得不能动弹,随后立即将她送到武汉市第四医院骨科,接诊医生检查患后发现,婆婆右肩肱骨近端骨头碎成了10多块,需要收治入院手术治疗。

入院检查骨质时,结果显示婆婆有中度骨质疏松,骨量仅为同龄人的一半。“患者肱骨头粉碎性骨折伴脱位,若进行内固定,肱骨头坏死几率较大,”该院手外科任义军主任介绍,患者需进行肩关节置换手术.

而就在彭婆婆入院当晚先后还有4位婆婆同样因为起夜没看清摔摔断了胳膊." 老人听力差、肌力下降、平衡力不好以,再加上夜晚起夜,视力不好稍有不慎很容易跌倒,跌倒时身体失去平衡,下意识用手撑地手和肩很容易受伤,再加上老年人骨质疏松,很容易骨折。"任义军主任提醒老人房间的布局应简洁,卧室应有夜间照明灯,避免老人起夜时视线不良。家具的摆放要稳定、适当,尽量清理家中电线和电话线之类的绊脚物,卫生间最好使用坐式马桶并靠近卧室。浴室里放一把防滑凳,让老人可以坐着洗澡,并且安装防滑扶手、铺上防滑地垫。”

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖